财新传媒

保险与P2P的“贴牌”生意

来源于 《财新周刊》 2016年第25期 出版日期 2016年06月27日
一些向P2P平台提供“本息保证”的保险公司,通常会与平台或第三方签订桌底协议,本身并不兜底;但是,如果平台或第三方毁约,保险公司迫于声誉压力,依然要承担赔付损失
《财新周刊》 财新记者 丁锋
 

  自诞生以来,没有金融牌照的P2P平台便想尽了各种办法增加自己的安全分。前两年,在一些P2P平台对“去担保”趋势逐渐达成共识的时候,他们找到了保险公司。

  不过,有了保险的P2P,是否就意味着投资者在该P2P平台上的投资本息就100%有保证?财新记者梳理发现,P2P与保险的合作多种多样,但所谓可保障投资人的本息收益的仅有履约保证保险,而目前真正提供履约保证保险资产的只有少数几家互联网金融平台,且本身风控已较为完善。其他P2P与保险公司合作的资金账户安全险、向借款人提供的人身安全保险、借款方为其抵押物购买的财产保险以及一些责任险等,与诸多不明真相的投资者理解的“保证本息收益”相差甚远。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐