财新传媒

中成药不良反应何解

来源于 《财新周刊》 2016年第27期 出版日期 2016年07月11日
持续高发的不良反应事件,对中药安全低毒的传统认知构成巨大挑战,引起社会公众对中药安全性的担忧,也对中医药的现代化、国际化发展产生了很大影响
国人对中药的信任,主要是因为药方一般是家族传承。然而,现代药材的质量可能和古代完全不一样,产地、采摘季节、加工方式一经变化,药材中化合物的含量可能会有很大区别。
《财新周刊》 财新记者 于达维
 

  俗话说,是药三分毒。在很多人印象中,中药来自天然植物,毒副作用小于西药,出于这种对中药的盲目信任,却让很多人遭遇药物不良反应。

  有很多人抱着“中药无毒”的想法,为了调理身体、强身健体,甚至只是为了美容养颜而自行服用中成药。这些药物很多不需要处方,多可直接在药店买到。许多病人出现严重肝损伤后,才发现问题根源是自作主张吃的中成药,而这些中成药的副作用一栏,标识文字都是“尚不明确”。

  近年,针对常见中药何首乌、冬虫夏草等,国家食品药品监督管理总局(下称食药监总局)多次发布通知警示风险。食药监总局虽有话在先,很多患者甚至医务工作者对此并不重视。含有何首乌的药品多为非处方药,可以自行购买,而且还可添加进保健食品以及洗护产品中。很多商家的宣传神化了何首乌的药效,却对其不良反应闭口不谈。

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月22日    09:14
【因重要事项未公告 正平股份临时停牌】
2017年11月22日    08:48
【两市融资余额增加72.62亿元】截至11月21日,上交所融资余额报6108.97亿元,较前一交易日增加47.44亿元;深交所融资余额报4202.95亿元,增加25.18亿元;两市合计10311.92亿元,增加72.62亿元。
2017年11月22日    08:46
【周小川人民日报撰文:要守住不发生系统性金融风险的底线】周小川强调,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题,包括宏观层面的金融高杠杆率和流动性风险,微观层面的金融机构信用风险,以及跨市场跨业态跨区域的影子银行和违法犯罪风险。防控金融风险要不断推进金融机构和金融市场改革开放,完善金融管理制度,加强党的领导。
2017年11月22日    08:38
【上海6幅国有建设用地使用权出让】上海土地市场11月21日发布挂牌出让涉及黄浦区、闵行区、浦东新区共计6幅国有建设用地使用权的公告,土地用途均为租赁用房。
2017年11月22日    08:29
【部分早间公告】 1.潍柴动力:与博世签署战略合作框架协议,就合力打造国际一流的燃料电池技术产业链及在智能制造领域合作进行框架性约定; 2.亚太科技:拟向子公司增资建设新能源汽车零部件智能车间、子公司拟投资建设新能源汽车底盘系统用高性能轻量化铝材、以不超13亿元进行现金管理、不超3亿元委托理财; 3.精研科技:拟不超过3亿元资金进行现金管理。
2017年11月22日    07:29
【耶伦:货币紧缩过快将使通胀“搁浅”】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在纽约大学参加活动时称,有理由相信美国正接近2%的通胀和充分就业目标。若加息过慢,将可能使劳动力市场过于紧俏。但如果货币政策紧缩过快,则有可能使通胀“搁浅”于2%以下。
2017年11月22日    05:17
【惠普企业CEO惠特曼将离任】惠普企业(HPE)宣布,CEO惠特曼(Meg Whitman)将离任,现任公司主席Antonio Neri将在明年2月1日接任CEO一职。惠普企业(NYSE:HPE)股价应声下跌超过6%报每股13.24美元。
2017年11月22日    05:13
【美国三大股指收盘创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨160.50点报23590.83,涨幅0.69%。标普500指数收涨16.89点报2599.03,涨幅0.65%。纳斯达克综合指数收涨71.76点报6862.48,涨幅1.06%。
2017年11月22日    03:53
在纽约商品交易所下午1:35,12月交割的黄金期货上涨0.5%,结算价1,281.70美元/盎司,是4个交易日以来第三次上涨
2017年11月21日    23:43
【高盛上调标普目标位,预言本轮牛市史上最长】高盛将标普500指数2018年目标点位由2500点上调至2850点,较周一收盘点位高出10%,理由是盈利和估值扩张。分析师预计始于2009年的美股牛市可能会再持续三年,主要是由基于利润增长的“理性繁荣”所带动。(彭博)
财新微信

热词推荐
2030年的中国 华兴资本 交易商协会 纪念日 资本充足率 中远集团 全面深化改革 信用卡提现 三年自然灾害 广东省委书记 从0到1 何立峰 转移支付 五大战区 无法控制