财新传媒

希腊总理齐普拉斯:“不可能还有其他国家想脱离欧盟”

来源于 《财新周刊》 2016年第27期 出版日期 2016年07月11日
无论外界非议如何,特立独行的总理齐普拉斯试图为希腊找出一条生路
希腊总理齐普拉斯
《财新周刊》 财新记者 陈沁
 

  “70后”希腊总理齐普拉斯(Alexis Tsipras),把他不打领带的老习惯带到了中国。会见媒体时是细条纹衬衫配西装,不打领带;与国务院总理李克强会面时换上了白衬衫配西装,不打领带;与国家主席习近平会面后,中国外交部网站上刊登了两位领导人握手的一张照片,照片中习近平打着领带,齐普拉斯是侧影,恰巧看不出是否打了领带。

  应国务院总理李克强邀请,齐普拉斯7月2日至6日访问中国,这也是他第一次正式访华。

  在西方的传统描述中,把中国形容为“龙”的时候往往都带有警惕的色彩。随着“一带一路”构想的落实,中资在海外的举措备受关注,投资的含义往往被作出各种解读。但是,在齐普拉斯此行中显然没有这种顾虑。

  他把与中国签的大单比雷埃夫斯港(下称比港)比作龙头,希望与中国实现龙身体其他部分的合作,颇有些引“龙”入室的大胆意味。在民粹主义滋长的欧洲政坛,作为国家领导人,如此表述需要一定的政治勇气。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    10:19
【钢铁板块集体回调】酒钢宏兴、新钢股份、凌钢股份、安阳钢铁、柳钢股份、西宁特钢、马钢股份、山东钢铁等个股均有拉升表现。
2017年09月22日    10:08
【易纲:凡是搞金融的都要持牌经营 】央行副行长易纲在“2017中国普惠金融国际论坛”上表示,凡是搞金融的都要持牌经营,纳入监管,要实现监管全覆盖。此外,要警惕打着普惠金融旗号的违规欺诈行为,提高公众的风险意识,区分合法金融和非法集资,注意对公众的金融知识普及,特别是对老年人,要避免踏入“庞氏骗局”的陷阱。 (记者 彭骎骎)
2017年09月22日    10:04
【财政部:标普调降中国主权信用评级是一个错误的决定】标普关注的信贷增速过快、债务负担等问题,多是当前中国经济发展阶段的“老生常谈”,这种看法忽视了中国金融市场融资结构的特点,忽视了中国政府支出所形成的财富积累与物质支撑,这种误读也是对中国经济良好基本面和发展潜力的忽视。
2017年09月22日    09:55
【中国央行今日开展1200亿元逆回购操作】央行进行1000亿7天、200亿28天期逆回购操作,中标利率分别为2.45%、2.75%,均与上次持平。当日有1200亿逆回购到期,完全对冲到期资金规模。
2017年09月22日    09:51
【标普下调香港评级】标普将香港评级从AAA调整为AA+,展望从“负面”调至“稳定”。
2017年09月22日    09:43
【银行股盘面直线上扬】建设银行、农业银行领涨银行股,工商银行、宁波银行、南京银行、招商银行、中国银行等个股亦跟随上涨。
2017年09月22日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领跌 沪指跌幅 0.32%】沪指报3347.16点,跌幅 0.32%;深成指报11067.11点,跌幅 0.28%;创业板指报1869.11点,跌幅 0.20%;中小板指报7540.78点,跌幅 0.40%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月22日    09:22
【香港股市低开】恒指跌0.57%失守28000点至27949.83点,国企指数跌0.52%,红筹指数跌0.42%。
2017年09月22日    09:17
【人民币中间价终结三日连贬 上调6点】人民币兑美元中间价调升6点,报6.5861,终结三日连贬,前一交易日中间价报6.5867,16:30收盘价报6.5934,23:30夜盘收报6.5922。
2017年09月22日    09:06
【朝外相解读金正恩声明 称或实施空前氢弹试验】据韩联社报道,朝鲜最高领导人金正恩21日晚就美国总统特朗普在联合国大会发表有关“彻底摧毁朝鲜”言论发表声明,表示将坚决采取行动予以回击。朝外相解读金正恩声明,称或实施空前氢弹试验。