财新传媒

【显影】空巢老人艰难大转移

来源于 《财新周刊》 2016年第27期 出版日期 2016年07月11日
01.7 月6 日,在安置点暂避的78岁李为民没有儿女在身边,耳朵也不好使,听不清别人说话,拄着拐杖走路。她在礼堂椅子上闭眼养神,身旁还有在大转移中带在身边惟一的东西,因为一个人,无人帮忙看管,她的手紧紧握着包袱的一角。
《财新周刊》 文|财新记者 梁莹菲 崔先康 盛梦露 图|财新记者 梁莹菲

  7月5日晚,在连续多日的降雨之后,武汉蔡甸区消泗乡因沉湖溃堤,湖水灌入附近村庄,近两万人连夜进行了一场大转移。消泗乡曲口村村民下午三点才收到转移消息,措手不及,很多人仅带着几件换洗衣服便离开了。村党支书说,全村1600人中,青壮年基本出去打工了,剩下的多是留守老人和孩童。在雨夜撤离中,村民分流了:一部分去投亲靠友,来到安置点的约有400人。那些孩子长期在外的空巢家庭,更是艰难应付这次转移。分洪区的转移工作,随着空巢老人的数量增加而变得越发困难。到了大转移当天凌晨,村委工作人员还在挨家挨户地劝导住户离开,那些偌大的房子里,常常只有两位老人忙得团团转地收拾行李。转运车上最后一个姗姗来迟的阿姨,儿子在汉口打工,无法回来帮忙,自己一人无法搬动行李。

  第二天凌晨三点,最后一批行动不便的村民也被送进了礼堂。70多岁的张奶奶就在这时拄着拐杖进来了。张奶奶因中风腿脚不灵便,夜里被村里用救护车接送至此。因为来得迟,学生宿舍的一楼已经住满,老人又上不了楼,只能暂时被安置在学校礼堂。“造业(武汉方言,可怜的意思)。”张奶奶说,现在只有儿媳妇陪着她,出门时什么都没拿出来。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    16:55
【文化长城:拟近16亿元收购翡翠教育100%股权】文化长城 (300089.SZ)公告,公司拟以14.93元/股的价格发行5503.71万股,并支付7.53亿元现金,合计作价15.75亿元收购翡翠教育100%股权,并拟募集不超过7.83亿元配套资金。
2017年09月20日    16:40
【在岸人民币官方收盘价涨117点】在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.5742,较上一交易日涨117点。今早人民币兑美元中间价调贬140点,报6.5670,为连续第二日调贬。
2017年09月20日    16:32
英镑兑美元短线拉升逾70点,此前公布的英国8月零售大幅好于预期。
2017年09月20日    16:31
英国8月季调后零售销售环比增1%,预期0.2%,前值0.3%。
2017年09月20日    16:18
【格力电器:举牌海立股份】格力电器(000651.SZ)公告称,从 2017年8月29日至9月19日,通过证券交易所集中竞价交易方式持有海立股份股票 4331.56万股,占海立股份总股本的5%。
2017年09月20日    16:16
【香港股市收涨】香港恒生指数收盘涨0.27%,恒生国企指数涨0.43%,恒生红筹指数涨0.5%。
2017年09月20日    16:09
【柘中股份:买入3000万股分众传媒股票】柘中股份(002346.SZ)公告称,公司于2017年9月19日通过大宗交易购买了分众传媒3000万股股票,交易单价9元/股。
2017年09月20日    16:00
【华融关注融创高负债风险 内部要求加强风控管理】据财新记者了解,华融内部的确有关于对融创相关合作进行风险监测的通知,但这份通知系华融内部通告,系正常的客户风险管理工作,而非金融监管部门发文通知。(记者 张欣)
2017年09月20日    15:53
【安徽挂牌督办五个工业集聚区】从安徽省环保厅获悉,合肥、淮南、宣城、黄山等四市的五个工业集聚区因污水集中处理设施仍处于前期筹备阶段,环保厅决定挂牌督办。对这五个工业聚集区实施挂牌督办,尽早开工,确保年底前完成任务。(新华社)
2017年09月20日    15:37
【摩洛哥决定对自中国进口冰箱产品征收反倾销税】摩洛哥工业、投资、贸易和数字经济部发布公告,对自中国、土耳其、泰国等国进口冰箱产品反倾销调查做出最终裁定。公告称,相关产品存在倾销,摩产业受到实质损害,且倾销与实质损害间存在因果关系。摩调查机关决定对自上述三国进口的冰箱产品征收反倾销税,中国进口产品的临时反倾销税率为27.56%。