财新传媒

【舒立观察】资产重组新规有利于修复资本市场基本功能

来源于 《财新周刊》 2016年第27期 出版日期 2016年07月11日
证券监管当局下决心啃啃资产重组这块“硬骨头”,这是纠偏全盘举措中的重大步骤

  久遭诟病的资产重组乱象成为资本市场拨乱反正的重点。近日,中国证监会就修改《上市公司重大资产重组管理办法》(下称“管理办法”)公开征求意见。此举被看作监管当局采取的一个重大步骤,有助于资本避虚就实、防范化解金融风险,并保护投资者合法权益。

  资产重组在证券市场司空见惯。倘若运用得当,可引导资金注入实体经济,提高结构调整效率,优化上市公司结构,加速“创造性毁灭”,同时提升公司治理水平,使上市公司敏捷应对新经济的挑战。但是,倘若运用不当,它极易沦为资本炒家的道具。其中,买壳卖壳一直是A股市场热络的游戏,衍生出炒壳、炒概念、炒收购、“Pre重组”等一系列业务链条。天量资本趋之若鹜、乐此不疲,内幕交易、市场操纵屡见不鲜。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信