财新传媒

姚明博弈CBA联赛改革内幕

来源于 《财新周刊》 2016年第17期 出版日期 2016年05月02日
管办分离迫在眉睫,中国篮球职业化改革究竟要怎么改?姚明牵头的中职联和篮协控股的CBA公司,谁才应该是CBA联赛改革的主体?
《财新周刊》 财新记者 黎慧玲 黄凯茜
 

  “唉,还是当运动员舒服啊。”

  4月7日傍晚,超过三个小时的谈判结束,姚明离开位于广渠门内大街的中国篮球运动管理中心——这是他最近在北京经常出现的地方,看着车窗外,他在徐徐垂下的暮色中叹道。

  对于姚明来说,2016年的整个4月或许毕生难忘,他与篮球主管部门中国篮球协会(下称篮协)三次正面交锋。跌宕起伏的过程打磨着他的锐气,从不解、愤怒到调整、接纳,这是博弈的智慧还是现实的无奈,惟有自知。

  2016年1月16日,姚明“揭竿而起”,聚合18家职业篮球俱乐部会商篮球改革,一个月后即在北京注册成立中职联篮球俱乐部(北京)股份有限公司(下称中职联),欲自下而上倒逼篮球联赛加快体制改革。中国男子篮球职业联赛(CBA)自1995年创建,是国内影响力最大的体育赛事之一。20多年来,联赛管理体制经历几次变革都未脱离行政管理框架。而参与CBA联赛的20家职业俱乐部均以企业方式运作,囿于体制对俱乐部自主商业开发的严格限制,大多数俱乐部都陷入运营成本不断高企,开源受限、节流困难的困境。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信