财新传媒

【编辑絮语·王烁】怎样区分政治家与政客

来源于 《财新周刊》 2016年第27期 出版日期 2016年07月11日
政治家为其所应为,并接受命运;政客为其所欲为,并逃避责任
王烁

  一年多前,福山发表文章《美国衰败》,如此标题出自宣布过历史已终结的人之手,带来极大冲击。在接受我采访时,福山说,衰败的不是美国文明,而是美国政治。福山以为,自由民主体制大框架下的不同设计当中,英式议会制比美式总统制要好。前者是议会经由选举产生,而政府由议会多数党执政,府院自然一体,既有民主,又有效率;美式总统制下,两者分立,过去几十年来共和民主两党虽然党争绵延不绝,但对大多数议题存在共识,所以承平年代斗而不破,大难临头共渡时艰。今天则不然,两党陷入僵局的部分议题无限扩张,毒化所有重大议题;两党分掌白宫和国会山,则美国政治锁死,无法做出任何重大决定。但是,今天英国脱欧后的表现,说明福山对英式体制的期待也落空。英国公投脱欧后,政治舞台意外出现真空。从始作佣者卡梅伦开始,有头有脸的政客或辞或躲,纷纷逃离视线焦点,其中也包括脱欧派领导人。

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐