财新传媒

【舒立观察】政企均应主动回应网约车垄断质疑

来源于 《财新周刊》 2016年第31期 出版日期 2016年08月08日
可以听文章啦!
滴滴出行收购优步中国是否需要反垄断申报、是否可能涉嫌垄断,有待政府审查结论,更重要的是各方遵守法治经济的基本原则,监管者切实担起责任,敢于迎难而上,而当事企业切实在法律框架内行事

   滴滴出行宣布收购优步中国后,市场从原先热切呼吁放松网约车管制、赋予其合法身份,转而生出忧虑:滴滴出行会否从此走向寡头垄断?对此,监管部门应在法定授权范围内适当“靠前”,而当事企业亦应以开放的态度直面现实。

  过去十天,无疑将在中国网约车发展史上留下浓浓一笔。7月28日,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》公布,中国成为全球首个在全国范围内承认网约车合法地位的国家。然而,随着滴滴出行这一行业“巨无霸”隐约在望,对垄断的担忧不断发酵。与此形成对照的是,无论滴滴还是优步,迄今均惜字如金;对经营者集中负有反垄断调查职责的政府部门,亦出言谨慎。

  根据中国的反垄断架构,对于经营者集中的合并、收购等行为,符合一定申报标准,就应当提出反垄断申报,商务部反垄断局负责审核,未申报的不得实施集中;而对于涉嫌操纵价格、限制甚至排除竞争等垄断行为,则由工商部门等给予查处。显然,商务部门是规制垄断的第一道“闸门”。该部新闻发言人8月2日在发布会后被追问时表示,滴滴和优步中国合并“不申报的话,往下走不了”,总算初步亮明了态度。其实,即使企业不主动申报,商务部也并非没有主动介入的理据。《国务院关于经营者集中申报标准的规定》明确,经营者集中未达申报标准,但按照规定程序收集的事实和证据表明该经营者集中具有或者可能具有排除、限制竞争效果的,国务院商务主管部门应当依法展开调查。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月13日    21:08
【国开行、农行等银行表示:支持海航集团发展】国家开发银行、中国进出口银行、中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、交通银行、浦发银行等八家国内政策性及商业银行驻琼主要负责人赴海航集团洽谈2018年授信合作事宜。参与授信洽谈的各大金融机构负责人均表示,作为海航集团的战略合作伙伴,多年以来一直与海航集团保持着密切良好的合作。在新的一年,各银行将继续与海航集团保持全方位合作,全力支持海航集团的发展。(证券时报)
2017年12月13日    21:02
【期市夜盘开盘】铁矿石高开1.3%,螺纹钢低开0.4%,热轧卷板低开0.2%,动力煤涨0.4%,焦炭跌0.7%,焦煤跌0.2%。
2017年12月13日    20:56
【国家知识产权局局长:今年前10个月发明专利申请量超百万件】从第十九届中国专利奖颁奖大会上获悉,今年前10个月我国发明专利申请量达到104.2万件,同比增长5.8%;PCT国际专利申请受理量达到3.9万件,同比增长11.3%全社会创新活跃度高、氛围浓厚。(新华社)
2017年12月13日    20:42
【拓日新能:拟斥4.5亿元在西安建光伏项目】拓日新能(002218.SZ)公告,公司与西安经开区管委会签署了《项目入区协议》,拟投资4.5亿元,建设光伏电池与组件技术创新中心、光伏光热系统集成工程中心、新一代光伏产品中试生产线等,同时建设西北区域总部和结算中心。
2017年12月13日    20:36
【朗科科技股权变动 上海宜黎成第一大股东】朗科科技(300042.SZ)公告,上海宜黎以协议转让方式受让了中科汇通和成晓华持有的公司无限售条件流通股合计3331万股,占公司总股本的24.93%。本次股份转让完成后,上海宜黎成为公司第一大股东。 中科汇通不再持有公司股份。
2017年12月13日    20:24
【OPEC月报:预计明年石油需求增加】OPEC月报显示,11月原油产量下降13.35万桶/日;OPEC预计全球石油需求明年将增长151万桶/日,与前次预期一致。上调2018年非OPEC石油供应增长预期至99万桶/日,前次预期为87万桶/日。
2017年12月13日    20:14
【陈文辉:坚决改革审批权和监管权的运行】保监会副主席陈文辉在12月11日-12日举行的研究2018年保险监管工作座谈会上表示,落实全面从严治党主体责任,坚决改革审批权和监管权的运行和监督机制,彻底铲除围猎与被围猎的制度土壤,持续净化受到污染的政治生态。(记者 杨巧伶)
2017年12月13日    20:12
【陈文辉:坚决治理股权和资本金管理等突出问题】保监会副主席陈文辉在12月11日-12日举行的研究2018年保险监管工作座谈会上表示,要加大保险市场改革力度,严格保险市场准入制度,强化公司治理有效性,坚决治理股权和资本金管理等突出问题,让守法合规经营成为市场主体的底线和保险行业常态;突出法人监管,严肃查处违法违规问题,对保险市场乱象保持高压态势,优化风险监测预警和防范化解机制,切实守住不发生系统性风险底线。(记者 杨巧伶)
2017年12月13日    20:12
英国首相特雷莎·梅:与欧盟达成的英国退欧协议将交由议会投票。
2017年12月13日    20:07
【沃施股份拟收购中海沃邦48.88%股权】沃施股份(300483.SZ)公告,公司拟采用发行股份与支付现金相结合的方式购买北京中海沃邦能源投资有限公司48.88%的股权,进而控制中海沃邦50.36%的股权。本次重组的交易标的中海沃邦48.88%股权的交易价格为20亿至24亿元。
财新微信

热词推荐
非法集资 十八届五中全会公报 alphago 上海人口 布雷顿森林体系 中央委员 何立峰 刘芳 熔断 票据法 钓鱼台七号院 亟待 火线 高尔基 交易商协会