财新传媒

基金子公司:膨胀之后

来源于 《财新周刊》 2016年第31期 出版日期 2016年08月08日
监管层限制银行通道业务、对累积风险的资金池零容忍;依赖这两条秘笈获得野蛮生长近四年的“银行系”基金子公司,不得不面临转型
《财新周刊》 文 | 财新记者 岳跃
 

  “银行系”基金子公司被业内视为横空出世的“富二代”,依仗大股东是银行的资源优势,近四年来资产管理规模如脱缰野马般一路狂奔。全行业79家基金子公司中,“银行系”虽只有12家,但其5万亿元的规模占全部基金子公司11万亿元资产近五成。而同期,公募基金公司发展20余年,资产管理规模不过7.95万亿元。“银行系”基金子公司短时间内呈几何倍增的规模,令非“银行系”同行艳羡不已。但近期,这些“富二代”们由于依赖通道业务、违规开展资金池,频频被监管点名。

  所谓通道业务,指资金和资产均来自银行,基金子公司仅提供通道。对银行来说,这类资产不必纳入表内,减少了资本要求,降低了成本;对基金公司而言,虽然通道看上去资产规模巨大,但通道费用微薄,关键是并没有建立募集资金和管理资产的真实能力,因此是不符合监管要求,基金公司投资标的仅限于股票债券等,不得投资“非标”也即通道业务。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信