财新传媒

电信诈骗困局:多环节失守

来源于 《财新周刊》 2016年第35期 出版日期 2016年09月05日
从买卖公民信息到实施诈骗再将钱迅速转入千百账户,诈骗分子已经实现专业化分工和流水线作业,公民信息保护、电信运营商号码监管、金融机构交易管理以及立法执法等多个环节失守
2015年11月10日,杭州,MU7060包机航班从柬埔寨金边抵达杭州萧山国际机场,86名浙江警察押解着78名电信网络诈骗犯罪嫌疑人从舱门走出。
《财新周刊》 文 | 财新见习记者 沈凡 记者 萧辉 覃敏 实习记者 孙良滋
 

  8月19日,山东临沂家境贫寒的“准大学生”徐玉玉,被六名电信诈骗分子以发放助学金为由骗取学费9900元,徐玉玉和父亲报警后,因心脏骤停抢救无效离世。

  几乎与此同时,山东临沂另一名大二学生宋振宁被电信诈骗冒充警察骗走生活费1996元,亦因心脏骤停于8月23日不幸猝死。

  8月29日,清华大学一名老师被冒充公检法电信诈骗1760万元。

  接连发生的电信诈骗案,唤醒了社会对由来已久的电信诈骗的广泛关注。尽管徐玉玉案很快告破,六名犯罪嫌疑人先后落网,但悲剧酿就,暴露出个人信息保护、电信运营商号码监管、金融机构银行卡和交易管理以及立法执法等多个环节的失守。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
总统辩论 e租宝 亟待 奥朗德视察航母 曹永正 做市商 bdi 埃博拉 中信保 prl 东江环保 肖亚庆 嘉能可 秦晓 武警部队