财新传媒

【封面报道】竞购“洋快餐”

来源于 《财新周刊》 2016年第36期 出版日期 2016年09月12日
麦当劳、肯德基同时重组中国业务,缘由何在?机会何来?
《财新周刊》 文 | 财新记者 屈运栩 王琼慧 特派香港记者 王端
 

  肯德基(KFC)和麦当劳(McDonald's),存在于一代中国人的时代记忆中,具有标志性的意义。

  这是改革开放后,最早进入中国市场的两家来自美国的“洋快餐”。在进入中国30多年后,这两家老对头自2015年开始,先后重组中国区业务,一个打算分拆上市,一个计划出售20年特许经营权,而追求者基本为各路中外资本,很多为中资背景,这绝非偶然。

  投资者里包括“国”字头里的中投公司、中信集团;私募股权投资基金春华资本、厚朴资本、霸菱资本、TPG、KKR、GIC;还有国企中国化工、首农、首旅等,民营企业三胞集团、新希望集团等。各路资本纷至沓来,上桌“候餐”。

版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
新凤霞 美国大选第二场辩论 何立峰 滑膜肉瘤 亟待 十三届三中全会 永远在路上 有其屋 长江流域 刘志庚 英镑兑美元 杨鲁豫 地方债务 朱明国 法国国旗