财新传媒

经济企稳:曙光还是昙花

来源于 《财新周刊》 2016年第36期 出版日期 2016年09月12日
7月扰动后,经济短暂企稳,受专项金融债放缓、房地产调控收紧影响,经济动能或再度减弱,年底下行压力增加
《财新周刊》 文 | 财新记者 于海荣
 

  7月多项经济数据超预期下滑后,8月经济景气度有所提高。但这样的趋势到底是曙光乍现还是昙花一现,需要进一步观察,也取决于宏观经济政策、改革力度和企业的实际状况。

  新近公布的财新中国制造业采购经理人指数(PMI),8月回落0.6个百分点至50荣枯分界线上,考虑到7月大幅跃升2个百分点,这一表现并不算差;财新中国服务业PMI则录得52.1,较7月提高0.4个百分点,财新中国综合产出指数仍维持在高位,由7月51.9微降至51.8,为2014年9月以来次高。

  财新中国PMI与国家统计局PMI走势略有差异。国家统计局公布的8月制造业PMI为50.4,较7月回升0.5个百分点,再度升至扩张区间,服务业商务活动指数录得52.7,提高0.1个百分点。

版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
政法委书记 中科招商 楼继伟 量子卫星 方洪波 引力波 银河证券 启东事件 非洲象 司法改革 国九条 宏观调控 三个有利于 卖座网 曹永正