财新传媒

保险资管发力第三方业务

来源于 《财新周刊》 2016年第40期 出版日期 2016年10月17日
保险资管业开展第三方业务的比重正不断上升,但尚数“新兵”的保险资管,在很多领域存在着一定局限的同时,还要面临来自券商、基金等方面的激烈竞争
《财新周刊》 文 | 财新记者 丁锋

  对于过去专注管理母公司资金的保险资管而言,第三方业务已成新宠。如今,保险资管开展第三方业务的比重正不断上升,多家资管公司第三方业务管理规模已超千亿元,不少公司第三方业务管理费收入甚至已超母公司保险资金的管理费收入。

  一般来说,保险资管开展第三方业务主要有两种形式:一是面向其他保险机构、银行、券商等第三方发行保险资管产品,包括基础设施债权投资计划、不动产债权投资计划、股权投资计划、项目资产支持计划以及货币型、权益型、债券型等组合类产品;二是以投资顾问形式向第三方提供投顾服务。

  尚数“新兵”的保险资管,在很多领域还存在着一定的局限性,且要面临券商、基金等方面的激烈竞争。比如,在近两年迅速发展的资产证券化领域,尽管保监会已出台保险机构参与资产证券化业务的顶层制度设计,也有保险机构积极尝试,但业务始终难以做大。一个很重要的原因就在于,保险资管发行的资产证券化产品(项目资产支持计划)暂不能在交易所挂牌,属于私募产品,融资成本相较于券商、信托及银行等发行的公募或半公募资产证券化产品毫无优势。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信