财新传媒

以色列的创新“旋转门”

来源于 《财新周刊》 2016年第40期 出版日期 2016年10月17日
从科技的军转民用,到学术转产业,以色列以灵动的旋转门打开创新的世界
《财新周刊》 文 | 财新特派记者 孙文婧 图 | 财新特派记者 郭现中
 

  9月底的地中海东岸,以色列第二大城市特拉维夫(Tel Aviv),时光未流露出丝毫秋意。炽热的阳光倾洒在碧蓝纯净的海面上,猛烈的海风裹挟着湿气,吹进这座与天气一样热力四射的繁华都市。

  特拉维夫是以色列科技企业和风投资本最集中和活跃的地区。9月24-26日,“第二届中以创新投资大会”在距离海岸线仅百米的特拉维夫大卫洲际酒店举行。宽敞的会场里, 黑头发、黄皮肤的中国投资者比肩接踵。中国驻以色列大使詹永新在开幕演讲中称,自己到此履职一年有余,这是所见中国人最多的场合。

  智能语音公司科大讯飞副总裁杜兰在会场告诉财新记者,这是她第一次来以色列,目标是寻找人工智能技术方面的合作伙伴。另一位在观看以色列初创公司路演的国内风投基金投资人,则在物色健康医疗方面的投资标的。

  近两年,中国投资圈流行“到以色列看项目”。从技术公司到风投基金,越来越多的中国投资者将目光投向以色列——它被视为目前仅次于美国硅谷的创业热土。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
4人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信