财新传媒

以色列的创新“旋转门”

来源于 《财新周刊》 2016年第40期 出版日期 2016年10月17日
从科技的军转民用,到学术转产业,以色列以灵动的旋转门打开创新的世界
《财新周刊》 文 | 财新特派记者 孙文婧 图 | 财新特派记者 郭现中
 

  9月底的地中海东岸,以色列第二大城市特拉维夫(Tel Aviv),时光未流露出丝毫秋意。炽热的阳光倾洒在碧蓝纯净的海面上,猛烈的海风裹挟着湿气,吹进这座与天气一样热力四射的繁华都市。

  特拉维夫是以色列科技企业和风投资本最集中和活跃的地区。9月24-26日,“第二届中以创新投资大会”在距离海岸线仅百米的特拉维夫大卫洲际酒店举行。宽敞的会场里, 黑头发、黄皮肤的中国投资者比肩接踵。中国驻以色列大使詹永新在开幕演讲中称,自己到此履职一年有余,这是所见中国人最多的场合。

  智能语音公司科大讯飞副总裁杜兰在会场告诉财新记者,这是她第一次来以色列,目标是寻找人工智能技术方面的合作伙伴。另一位在观看以色列初创公司路演的国内风投基金投资人,则在物色健康医疗方面的投资标的。

  近两年,中国投资圈流行“到以色列看项目”。从技术公司到风投基金,越来越多的中国投资者将目光投向以色列——它被视为目前仅次于美国硅谷的创业热土。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
4人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    18:12
众合科技:子公司众合碧橙与杭州市政组成的联合体,中标“余姚市人民政府阳明街道办事处城西工业园肖朗路东侧城镇化建设PPP项目””。中标金额9.7亿元。
2017年06月26日    18:10
【掌趣科技:实控人姚文彬减持2604万股套现逾2.07亿元】掌趣科技控股股东、实际控制人姚文彬于2017年6月26日,通过大宗交易方式减持公司股份2604万股,占总股本的0.94%,减持价格7.96元/股。 ​​​​
2017年06月26日    17:46
湖北能源:股东长电资本于5月4日至6月26日,通过集中竞价方式买入公司股份65,074,414股,约占公司总股本的1%,增持均价4.78元/股 ​​。
2017年06月26日    17:45
【北京3条年内开通轨道交通线路开始动车调试】从北京市重大项目办获悉,轨道交通西郊线万安公墓站至颐和园西门站区段26日开始动车调试,这是继S1线石龙路站至石门营车辆段、燕房线后,第3条在6月进行动车调试的线路。今年计划年内开通的3条线路已全部进入动车调试阶段,为年底通车试运营奠定基础。(新华社)
2017年06月26日    17:06
【易方达香港:港股正开启“慢牛”】易方达资产管理(香港)有限公司首席投资官陈宏初日前在接受财新记者专访时指出,今年是价值投资的元年,尽管不少投资者还没有意识到,我们认为,港股市场正在开启一轮“慢牛”。
2017年06月26日    16:58
【山东路桥:中标7.53亿元项目】山东路桥(000498.SZ)公告,全资子公司山东省路桥集团有限公司被确定为泸沽至黄联关高速公路加宽改造工程漫水湾至黄联关段土建施工TJl标段中标候选人第一名,经评审的投标价为7.53亿元。该项目预中标金额占本公司2016年度经审计的营业收入的9.24%。
2017年06月26日    16:56
中国财政部:1-5月国有企业利润总额10,376.3亿元,同比增长25.5%;1-4月同比增长24.8%。1-5月国有企业营业总收入197473.3亿元,同比增长17.4%;1-4月营收增速为17.5%。
2017年06月26日    16:34
【浙江震元:上半年净利预增50%-80%】浙江震元(000705.SZ)6月26日晚间发布业绩预告,预计2017年上半年实现盈利3876.4万元-4651.68万元,同比增长50%-80%。报告期内,公司医药工业产能释放,严控生产经营成本,同时越商产业基金收益增加。
2017年06月26日    16:32
【上周沪深两市共新增10家报会企业】本期(6月19日-6月23日)上交所新增4家报会企业,深交所新增6家报会企业(中小板1家,创业板5家)。截至6月23日,今年新增158家报会企业,其中上交所62家,深交所96家(中小板17家,创业板79家)。(证券时报)
2017年06月26日    16:19
【央行等七部委印发五省区建设绿色金融改革创新试验区总体方案】央行批复多个建设绿色金融改革创新试验区方案。具体如下: ①广州市支持港澳地区机构投资者按程序在试验区内开展合格境外有限合伙人(QFLP)业务。 ②浙江省湖州市、衢州市支持符合条件的“两高六新”绿色企业在中小板、创业板和主板上市。 ③赣江新区积极推动符合条件的绿色企业在主板、中小板、创业板、“新三板”等多层次资本市场上市(挂牌)。 ④贵安新区推动大数据、高端装备制造、大健康新医药、现代服务业等优势产业企业在主板和中小板上市;支持新能源、绿色建筑、绿色矿山和绿色交通产业企业在创业板上市和“新三板”挂牌。 ⑤哈密市、昌吉州和克拉玛依市充分利用新疆企业发行上市优先审核政策,推动试验区企业按照自身特点在主板、中小板、创业板、“新三板”等多层次资本市场上市或挂牌。