财新传媒

保险能否念好银行经

来源于 《财新周刊》 2016年第41期 出版日期 2016年10月24日
需要对相关金融业务有深刻的认识,才可能把激励约束机制真正搞对
中国平安保险集团为做银行做了很多有益的尝试,也栽了不少跟头。
《财新周刊》 文 | 财新记者 凌华薇 吴红毓然

  平安银行的案例再次提出一个经典问题:保险公司做银行行不行?

  答案也许是可以,但很难。即使是志存高远、内部纪律严明如中国平安保险集团(601308.SH,下称平安集团),做了很多有益的尝试,也栽过不少跟头。

  到目前为止,保险公司控股并获得银行经营权的其实只有三家:平安、安邦、中国人寿。三家的情况与进度各不相同。2011年,当时名不见经传的安邦保险,控股了成都农商行。时隔几年后,外界可以管窥一二,观察到安邦如何将成都农商行作为其融资的平台和通道之一,用于各种雄心勃勃的海内外投资。但这个案例有比较高的制度成本,几乎可以无视现有监管,并非可以复制的案例;平安集团立志做全能的金融控股集团,2005年就高比例收购了深圳商业银行,2012年又从以整体收购见长的私募股权基金新桥集团手中,接手深圳发展银行,并更名为平安银行。那时正值中国银行业高速增长的晚期,从2012年底开始,平安银行每年的利润以30%-40%的速度增长,为平安集团贡献了超过50%的年利润。虽然随后资本金补充和不良贷款抬头的问题也开始显现,平安的这一斩获仍令老对手中国人寿艳羡不已,终于在2016年8月控股了广发银行并全面接管。但未来保险业务如何能与银行业务真正产生协同效应,又能控制好风险呢?

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月14日    23:40
CNY夜盘收报6.6095,涨100点
2017年12月14日    23:02
螺纹钢收跌0.8%,热轧卷板收涨0.5%。
2017年12月14日    22:43
【近千只股票日成交额不足2000万】今日沪深两市全天有33只股票成交额不足500万,336只股票成交额不足1000万,978只股票成交额不足2000万。(券商中国)
2017年12月14日    22:34
美股高开,道指涨0.32%,标普500指数涨0.15%,纳指涨0.15%。
2017年12月14日    22:12
【今年清盘公募基金破纪录】今年已清盘和拟清盘基金数超100只,比2015年的多出2倍以上。背后有三大主因,第一是基金注册新规对迷你基金数量有严格要求,第二是由于委外资金撤离导致一些迷你基金出现,第三是由于中小盘股和债市行情不好。(中国基金报)
2017年12月14日    21:58
【外汇局副局长陆磊:美国减税、美联储加息和缩表可能引发“灰犀牛”风险】经济体由过度关注经济低迷转而关注可能出现的通货膨胀,这在一定程度上意味着发达经济体不再实施量化宽松政策已成为一个必然。“在这样的背景下很容易出现的问题是跨境资本流动、全球汇率波动,以及一定程度上各个市场的资产价格重估。”陆磊表示,针对上述问题应采取必要的、适当的手段加以管理。(中新网)
2017年12月14日    21:35
美国12月9日当周首次申请失业救济人数下降1.1万至22.5万。
2017年12月14日    21:29
【证监会年内罚没款金额73.24亿元,是去年全年1.7倍】证监会2017年以来共作出行政处罚决定206件;市场禁入36人,预计全年市场禁入人数将再创历史新高。(中证报)
2017年12月14日    21:03
铁矿石低开0.8%,螺纹钢低开1%,热轧卷板低开0.2%,动力煤持平,焦炭跌1.4%,焦煤跌2.3%。
2017年12月14日    20:29
【创美药业:证监会已受理了公司A股IPO的申请】创美药业此前已向中国证监会提交有关建议A股发行的申请材料(包括A股招股说明书),而中国证监会已受理了该申请。
财新微信

热词推荐
华兴资本 秦晖 谢伏瞻 中科招商 电e宝 精英 王文涛 数字 苏宁金融 好大一棵树 梁锦松 无法控制 谷俊山 寻衅滋事罪 张翔