财新传媒

【封面报道·主文】对决新零售

来源于 《财新周刊》 2016年第42期 出版日期 2016年10月31日 | 标签:新零售战火升级
从最难品类的网上超市,到移动端战场,阿里和京东新一轮决战
音频:
《财新周刊》 文 | 财新记者 王琼慧 屈运栩 见习记者 陈梦凡
 

  编者按:这是最剧烈变革的时代,互联网正在改变传统零售业的一切。 “猫狗大战”的丰富细节,不仅描绘了电商领域的最新战况和竞争格局,更重要的是呈现了新零售世界的商业逻辑。

  中国电商从无人问津到无商不电,再到传统零售业态呈现行业性衰败之色,不过短短十余年。近日阿里巴巴董事局主席马云却称,阿里从2017年起不再提电子商务概念,因为这个词将被淘汰。

  马云何出此言?谁都知道,阿里起家于电商,目前电商的营收占比仍高达85%。他的言下之意是,未来的10年、20年,线下企业必须走到线上,线上企业必须走到线下,线上线下和现代物流结合,利用大数据,新的零售业诞生,这对纯线下的零售业态会带来毁灭性的大冲击,而物流公司的本质就是消灭库存。

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐