财新传媒

腾讯阿里抢滩政府“互联网+”

来源于 《财新周刊》 2015年第17期 出版日期 2015年05月04日
两大互联网公司争当政务服务和城市服务平台,它们将给这个以“脸难看、门难进”闻名的领域,吹来怎样一股清风?
2015年4月28日,腾讯开放战略发布会在北京国家会议中心举行,腾讯众创时代的开放战略正式拉开序幕。( 从左往右) 腾讯开放平台总经理侯晓楠、中国互联网协会秘书长卢卫、腾讯COO 任宇昕、腾讯移动互联网事业群副总裁林松涛共同启动腾讯众创空间。
《财新周刊》 财新记者 屈运栩
 

  “乱花渐欲迷人眼,满城争说互联网+。”在4月29日腾讯召开的2015“互联网+中国”峰会上,中央网信办副主任彭波这样形容“互联网+”当前的热闹。现场,腾讯董事会主席马化腾重复着最近两个月在各地政府签约仪式上对“互联网+”概念的布道。如果再加上4月30日新增加的天津,他们已经与16个城市签下合作协议。

  在这轮互联网挺进公共服务市场的进程中,因为国务院总理李克强的力荐,各省份政府对互联网巨头显示出前所未有的热情。

  中国两个最大的互联网体系——腾讯和阿里巴巴,在布局城市缴费、医疗、公共信息市场的过程中较劲已久。现在乘着新的政策东风,双方从地方政府层面又开始了新一轮从政务服务、城市服务到投资孵化的迅速圈地。

  腾讯和政府的合作始于2014年11月,由微信推出的城市服务,初衷是将各地分散在各类政府公共账号里的服务功能统一到“城市服务”的单一入口和平台上。推广半年有余,广州、上海、佛山、武汉和深圳五城上线。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆