财新传媒

腾讯阿里抢滩政府“互联网+”

来源于 《财新周刊》 2015年第17期 出版日期 2015年05月04日
两大互联网公司争当政务服务和城市服务平台,它们将给这个以“脸难看、门难进”闻名的领域,吹来怎样一股清风?
2015年4月28日,腾讯开放战略发布会在北京国家会议中心举行,腾讯众创时代的开放战略正式拉开序幕。( 从左往右) 腾讯开放平台总经理侯晓楠、中国互联网协会秘书长卢卫、腾讯COO 任宇昕、腾讯移动互联网事业群副总裁林松涛共同启动腾讯众创空间。
《财新周刊》 财新记者 屈运栩
 

  “乱花渐欲迷人眼,满城争说互联网+。”在4月29日腾讯召开的2015“互联网+中国”峰会上,中央网信办副主任彭波这样形容“互联网+”当前的热闹。现场,腾讯董事会主席马化腾重复着最近两个月在各地政府签约仪式上对“互联网+”概念的布道。如果再加上4月30日新增加的天津,他们已经与16个城市签下合作协议。

  在这轮互联网挺进公共服务市场的进程中,因为国务院总理李克强的力荐,各省份政府对互联网巨头显示出前所未有的热情。

  中国两个最大的互联网体系——腾讯和阿里巴巴,在布局城市缴费、医疗、公共信息市场的过程中较劲已久。现在乘着新的政策东风,双方从地方政府层面又开始了新一轮从政务服务、城市服务到投资孵化的迅速圈地。

  腾讯和政府的合作始于2014年11月,由微信推出的城市服务,初衷是将各地分散在各类政府公共账号里的服务功能统一到“城市服务”的单一入口和平台上。推广半年有余,广州、上海、佛山、武汉和深圳五城上线。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。