财新传媒

【封面报道·主文】网约车监管冲击波

来源于 《财新周刊》 2016年第43期 出版日期 2016年11月07日
网约车以互联网打法轻松突破牌照门槛,动摇的不仅是出租车商业模式的根基,更挑起监管部门对权力和责任的危机感
开了十多年出租车的李国征和哥哥李国群在2015 年12 月一起开起滴滴专车,他们以辛勤劳动换来了可观的收入。
《财新周刊》 文 | 财新记者 屈运栩 郑丽纯 刘晓景 包志明
 

  在学界、出行业界和资本市场掀起轩然大波的中国网约车新政,于11月1日开始实施。网约车平台或公司,全国8500家出租车公司,各地此前爆发性增长的数千家汽车租赁公司,260万出租车司机以及近百万网约车司机,都在等待“宣判时刻”。

  截至11月1日晚12点,仅有浙江省杭州和宁波两地出台了地方细则,核心是对网约车行业过渡到新政监管给予四个月缓冲期。备受关注的北上广深等地的细则,仍在酝酿之中。

  过去两年,中国网约车行业在无相应法律规范的情况下,司机和警察常常上演“猫鼠游戏”。2016年7月28日,国务院办公厅下发《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》,同时交通运输部等七部委配套公布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,两份“红头文件”的颁布,让已经烧掉300亿元投资的网约车行业终获合法地位。但三个月后,北上广深各地配套细则征求意见稿出台,突然露出了严格监管的“牙齿”,市场不禁一片惊呼:“一夜回到解放前”。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
6人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月14日    23:40
CNY夜盘收报6.6095,涨100点
2017年12月14日    23:02
螺纹钢收跌0.8%,热轧卷板收涨0.5%。
2017年12月14日    22:43
【近千只股票日成交额不足2000万】今日沪深两市全天有33只股票成交额不足500万,336只股票成交额不足1000万,978只股票成交额不足2000万。(券商中国)
2017年12月14日    22:34
美股高开,道指涨0.32%,标普500指数涨0.15%,纳指涨0.15%。
2017年12月14日    22:12
【今年清盘公募基金破纪录】今年已清盘和拟清盘基金数超100只,比2015年的多出2倍以上。背后有三大主因,第一是基金注册新规对迷你基金数量有严格要求,第二是由于委外资金撤离导致一些迷你基金出现,第三是由于中小盘股和债市行情不好。(中国基金报)
2017年12月14日    21:58
【外汇局副局长陆磊:美国减税、美联储加息和缩表可能引发“灰犀牛”风险】经济体由过度关注经济低迷转而关注可能出现的通货膨胀,这在一定程度上意味着发达经济体不再实施量化宽松政策已成为一个必然。“在这样的背景下很容易出现的问题是跨境资本流动、全球汇率波动,以及一定程度上各个市场的资产价格重估。”陆磊表示,针对上述问题应采取必要的、适当的手段加以管理。(中新网)
2017年12月14日    21:35
美国12月9日当周首次申请失业救济人数下降1.1万至22.5万。
2017年12月14日    21:29
【证监会年内罚没款金额73.24亿元,是去年全年1.7倍】证监会2017年以来共作出行政处罚决定206件;市场禁入36人,预计全年市场禁入人数将再创历史新高。(中证报)
2017年12月14日    21:03
铁矿石低开0.8%,螺纹钢低开1%,热轧卷板低开0.2%,动力煤持平,焦炭跌1.4%,焦煤跌2.3%。
2017年12月14日    20:29
【创美药业:证监会已受理了公司A股IPO的申请】创美药业此前已向中国证监会提交有关建议A股发行的申请材料(包括A股招股说明书),而中国证监会已受理了该申请。
财新微信

热词推荐
高澜股份 王儒林 熔断 陈一新 吴英 12306网站 税务师 华兴资本 马里 昆明火车站暴恐案 金融危机 预警级别颜色 金立群 梁锦松 好大一棵树