财新传媒

【封面报道·主文】网约车监管冲击波

来源于 《财新周刊》 2016年第43期 出版日期 2016年11月07日
网约车以互联网打法轻松突破牌照门槛,动摇的不仅是出租车商业模式的根基,更挑起监管部门对权力和责任的危机感
开了十多年出租车的李国征和哥哥李国群在2015 年12 月一起开起滴滴专车,他们以辛勤劳动换来了可观的收入。
《财新周刊》 文 | 财新记者 屈运栩 郑丽纯 刘晓景 包志明
 

  在学界、出行业界和资本市场掀起轩然大波的中国网约车新政,于11月1日开始实施。网约车平台或公司,全国8500家出租车公司,各地此前爆发性增长的数千家汽车租赁公司,260万出租车司机以及近百万网约车司机,都在等待“宣判时刻”。

  截至11月1日晚12点,仅有浙江省杭州和宁波两地出台了地方细则,核心是对网约车行业过渡到新政监管给予四个月缓冲期。备受关注的北上广深等地的细则,仍在酝酿之中。

  过去两年,中国网约车行业在无相应法律规范的情况下,司机和警察常常上演“猫鼠游戏”。2016年7月28日,国务院办公厅下发《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》,同时交通运输部等七部委配套公布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,两份“红头文件”的颁布,让已经烧掉300亿元投资的网约车行业终获合法地位。但三个月后,北上广深各地配套细则征求意见稿出台,突然露出了严格监管的“牙齿”,市场不禁一片惊呼:“一夜回到解放前”。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
6人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐