财新传媒

国风 | 多地企业工资指导线涨幅放缓

来源于 《财新周刊》 2016年第48期 出版日期 2016年12月12日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文|财新记者 王明婷

  工资增长的幅度和速度一直备受公众关注。截至目前,全国已有19个省份公布了2016年的企业工资指导线。与上一年相比,多省份的指导线数值均有所下降。

  企业工资指导线(下称工资指导线)是政府对年度工资增长水平的建议。发布工资指导线的制度从1997年出台以来,至今已有20年。工资指导线由上线(又称预警线)、基准线和下线构成。政府每年会根据当年的经济发展调控目标,向社会发布年度工资增长水平的建议。工资指导线虽不具有强制约束力,却是企业与员工开展工资集体协商,企业确定自身工资增长水平的参考依据,且国有企业会借此实现工资总额管理。

版面编辑:王丽琨
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐