财新传媒

【封面报道·下篇】新兴市场遇难题

来源于 《财新周刊》 2016年第49期 出版日期 2016年12月19日
可以听文章啦!
对于新兴市场而言,应对资本外流压力是2017年的主要挑战;中国将继续面临“不可能三角”的困境,或尽快走向浮动汇率,或不得不被动实质收紧货币政策
《财新周刊》 文 | 财新记者 霍侃 王力为
 

  美联储加息的消息发布后,美元指数走高,非美元货币普遍大跌,离岸和在岸人民币汇率均承压。对于新兴市场而言,冲击波的扩散远未结束。

  此次美联储议息会议,透露出明年加息频率可能提高至三次的信号,叠加对特朗普上台后经济政策的预期,将对全球资本的配置偏好和流向产生重大影响。“结果之一就是中国等新兴市场面临的资本外流压力再次上升。”中国社科院学部委员余永定告诉财新记者,美联储加息是有限度的,不会有过于急剧的变化。关键是对特朗普政策的预期,让主要由市场决定的美国国债收益率曲线长端“一下子起来了”。

  截至北京时间12月15日20点30分,MSCI明晟新兴市场指数(MSCI Emerging Markets index)下跌1.6%,报858.81点。同日,中国股、汇、债三市均现调整,上证综指收盘报3117.68,跌0.73%;在岸人民币兑美元汇率(CNY)收盘报6.9354,较前一日官方收盘价跌305点;夜盘大跌收于6.9478,创八年半低位;国债期货各品种开盘出现历史性全部跌停,10年期国债收益率一度上行接近3.4%。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月30日    15:56
【反对部署“萨德” 中国军队绝不是说说而已】国防部新闻局副局长吴谦称:“中方已多次表示反对‘萨德’入韩,理由也已讲得非常清楚。在此我强调两点:第一,部署‘萨德’绝不会让韩国变得更安全;第二,反对部署‘萨德’,中国军队绝不是说说而已。”
2017年03月30日    15:46
【市场化债转股再出大单 山西煤企与建行签200亿协议】据21经济报道,山西省国资委、建设银行、潞安集团、晋煤集团3月29日在太原签署总规模200亿元的市场化债转股合作框架协议。潞安、晋煤将分别与建行出资设立约100亿元规模的降本增效基金和转型发展基金,通过债转股逐步降低杠杆率,加快转型升级步伐。
2017年03月30日    15:42
【我国首艘国产航母舾装工作进展顺利】据新华社,国防部新闻发言人吴谦证实,我国首艘国产航母正在舾装,工作进展非常顺利。
2017年03月30日    15:34
【浙江规模以上企业用工实现2012年以来首次“正增长”】浙江省统计局日前发布信息称,今年1-2月,浙江规模以上工业企业平均用工人数653万人,同比增长1.2%,自2012年以来首次实现“正增长”。(新华社)
2017年03月30日    15:34
【北京住建委回应“下架单价15万以上学区房”为不属实】30日,北京市住建委官方微博回应称,经查,该传闻并不属实。市住建委将会同相关部门,持续对中介机构炒作、哄抬学区房价格及虚假宣传“商改住”等违法违规行为进行严厉打击。(记者 张欣)
2017年03月30日    15:27
【习近平将于4月6日至7日同特朗普举行会晤】外交部发言人陆慷30日宣布:应芬兰共和国总统尼尼斯托、美利坚合众国总统特朗普邀请,国家主席习近平将于4月4日至6日对芬兰进行国事访问,并于4月6日至7日在美国佛罗里达州海湖庄园同特朗普总统举行会晤。(新华社)
2017年03月30日    15:25
【国债期货全线收跌】截至收盘,十年期债1706合约跌0.23%;五年期债1706合约跌0.05%。
2017年03月30日    15:09
【国内期市收盘 黑色系多数飘红】焦煤涨超1%,动力煤刷新逾四个月高位, PVC、塑料、橡胶跌超1%,沪锌涨近2%,沪铅跌超1%,豆油、棕榈油创近半年新低,鸡蛋跌超2%。
2017年03月30日    15:01
#今日收盘#【资金面趋紧加剧弱势 大盘跳水退守3200点】部分一带一路概念股维持上涨,八成个股下跌。沪指收报3210.24点,跌幅0.96%;深成指报10348.27点,跌幅1.64%;创业板指报1893.70点,跌幅1.84%;中小板指报6676.77点,跌幅1.72%。
2017年03月30日    14:55
【浙商银行发行21.75亿美元境外优先股】30日,浙商银行21.75亿美元境外优先股成功在香港联交所上市交易,股份代号“4610”,进一步提高了资本充足率。