财新传媒

【封面报道·下篇】新兴市场遇难题

来源于 《财新周刊》 2016年第49期 出版日期 2016年12月19日
可以听文章啦!
对于新兴市场而言,应对资本外流压力是2017年的主要挑战;中国将继续面临“不可能三角”的困境,或尽快走向浮动汇率,或不得不被动实质收紧货币政策
《财新周刊》 文 | 财新记者 霍侃 王力为
 

  美联储加息的消息发布后,美元指数走高,非美元货币普遍大跌,离岸和在岸人民币汇率均承压。对于新兴市场而言,冲击波的扩散远未结束。

  此次美联储议息会议,透露出明年加息频率可能提高至三次的信号,叠加对特朗普上台后经济政策的预期,将对全球资本的配置偏好和流向产生重大影响。“结果之一就是中国等新兴市场面临的资本外流压力再次上升。”中国社科院学部委员余永定告诉财新记者,美联储加息是有限度的,不会有过于急剧的变化。关键是对特朗普政策的预期,让主要由市场决定的美国国债收益率曲线长端“一下子起来了”。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐