财新传媒

【封面报道·导读】不良债务飞去来

来源于 《财新周刊》 2017年第1期 出版日期 2017年01月02日 | 标签:【报道精选】还原债务违约迷宫
可以听文章啦!
影子银行散户化,风险经过一系列金融链条的“击鼓传花”后,还得回归银行体系。谁是获益者?
《财新周刊》 文 | 财新记者 吴红毓然 杨巧伶 林金冰 图 | 财新记者 罗莉兰

  一家民营企业的贷款项目经过地方金融资产交易所推荐、互联网金融平台挂牌,再经过保险公司增信、商业银行保函、债券发起人个人全部财产做担保等,看似上了一重又一重的保险,当其全面违约之际,剥开层层担保链才发现,这不过是影子银行的又一场表外游戏。

  这家民营企业名为侨兴集团,昔日的广东地区“电话机大王”,实体仍在,然盛况难续。2014年12月起,侨兴集团旗下两家公司通过广东金融高新区股权交易中心(下称粤股交)备案发行两年期私募债,合计本息11.46亿元。之后粤股交与蚂蚁金服合作,在招财宝平台挂牌销售。作为在招财宝挂牌的条件,浙商财险保险股份有限公司(下称浙商财险)为这一产品提供了全额履约保证保险。侨兴集团董事长吴瑞林向浙商财险提供个人无限连带责任担保,广发银行惠州分行更出具了履约保函。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐