财新传媒

【封面报道·导读】不良债务飞去来

来源于 《财新周刊》 2017年第1期 出版日期 2017年01月02日
可以听文章啦!
影子银行散户化,风险经过一系列金融链条的“击鼓传花”后,还得回归银行体系。谁是获益者?
《财新周刊》 文 | 财新记者 吴红毓然 杨巧伶 林金冰 图 | 财新记者 罗莉兰

  一家民营企业的贷款项目经过地方金融资产交易所推荐、互联网金融平台挂牌,再经过保险公司增信、商业银行保函、债券发起人个人全部财产做担保等,看似上了一重又一重的保险,当其全面违约之际,剥开层层担保链才发现,这不过是影子银行的又一场表外游戏。

  这家民营企业名为侨兴集团,昔日的广东地区“电话机大王”,实体仍在,然盛况难续。2014年12月起,侨兴集团旗下两家公司通过广东金融高新区股权交易中心(下称粤股交)备案发行两年期私募债,合计本息11.46亿元。之后粤股交与蚂蚁金服合作,在招财宝平台挂牌销售。作为在招财宝挂牌的条件,浙商财险保险股份有限公司(下称浙商财险)为这一产品提供了全额履约保证保险。侨兴集团董事长吴瑞林向浙商财险提供个人无限连带责任担保,广发银行惠州分行更出具了履约保函。

  2016年12月20日,蚂蚁金服旗下的理财平台招财宝发布公告称,在该平台发布的“企业贷”产品违约,涉及侨兴集团的两家子公司于2014年12月开始发行的14期私募债,第一批无法兑现的两期产品金额共计3.12亿元。

  在侨兴违约后,按照产品链条设计,应该由浙商财险赔付。然而,广发银行在2016年12月23日首度告诉财新记者,保函为假。这个意外之举使得浙商财险依据有关法规,认为不再具备赔付的前提条件。

  2016年12月26日,沉默几天后,广发银行正式公告,侨兴债文件、公章、私章均系伪造,并确认广东警方已立案调查。同日,浙商财险也向浙江省公安厅报案,目前正在侦办过程中。作为此案嫌疑人之一,侨兴集团董事长吴瑞林现正配合警方调查。

  14期侨兴债将于2017年1月20日之前悉数到期,陆续都将面临违约,而原先设定的信用保证保险、银行保函、个人资产担保的三条防线看上去万无一失,却突然间齐齐失效。

  数据表明,14期侨兴债的原始投资者合计约有2.1万人,其中,首批违约2期债券合计本息3.12亿元,投资者约有8000人。

  2016年12月26日和27日,广东省、浙江省、保监会先后召开协调会议,总体精神为维护市场稳定,保证投资者权益,依法追究违法违规者责任。

  2016年12月27日晚间,浙商财险发布公告,以“为履行保险企业的社会责任”为名,宣布对到期产品的投资者进行预付赔付,同时启动追偿程序。

  “目前我们启动赔付的是前三期,至于侨兴债及后续各期,目前还没有具体方案。”浙商财险有关人士表示。截至2016年12月28日晚8点,浙商财险公告,已对侨兴债违约预付赔付合计3.67亿元,覆盖了12月22日之前到期的前三期。

  在这起违约案里,个人投资者获得保险公司的先行赔付已无悬念。再往后,几家金融机构之间的官司才刚刚开始。可以预见,浙商财险必然会启动对广发银行保函责任的追索,有关责任如何认定,损失如何分配,必将有个说法。

  按照2016年启动的互联网金融专项整治方案,中国央行将重点查处互联网跨界资管业务,这就包括将线下私募发行的金融产品通过线上向非特定公众销售,或者向特定对象销售但突破法定人数限制等。央行还表示,对于业务嵌套关系复杂、职责难以界定的,由人民银行省级分支机构会同当地金融办(局)、银监部门、证监部门、保监部门等相关部门联合整治。

  一方面是银行现有体系无法容纳或迫切要藏匿出表的资产,一方面是中国基层民众的财富管理需求;而形形色色的金融和类金融机构试图在这两者之间建立有效的通道。这是个巨大的市场,但如何对客户进行精确的风险评估,如何建立统一的合格投资者标准,把合适的产品卖给合适的投资者,形成金融风险和收益的有效分配,而不仅仅是依赖所谓的金融机构担保机制来规避对风险的度量、对投资者的界定,仍是个关键性难题。

  相关报道:【封面报道·上篇】私募债里的魔术

       【封面报道·下篇】平台的角色

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信