财新传媒

【编辑絮语·张继伟】旁观特朗普

来源于 《财新周刊》 2017年第3期 出版日期 2017年01月16日
可以听文章啦!
美国前财长保尔森对中国的建议值得倾听:不着急,慢慢看
本期值班主编 张继伟

  整个世界都在研究特朗普。2016年11月9日之后,各国的战略研究机构和智库只能撕掉积案盈箱的希拉里报告,撸起袖子加油干。无论是否情愿,人们只能接受白宫的第45任主人。

  正如他的真人秀节目一样,特朗普不循常轨、夸张浮诞,往往令人低估其意志和雄心。在推特上四处点火、“不耻下骂”的好战形象,更令各界难测虚实。这位沃顿商学院毕业的富家子弟,不是“五月花”清教徒的后裔,而是新大陆冒险家的精神传人。房地产上曾争雄长,名利场中抛掷此身,年少得志、中道坎坷、老而弥辣,特朗普并不是纸老虎。

  然而,特朗普真的是世界秩序的颠覆者吗?虽然他是建制派的对立面,但是世界上没有单枪匹马的领导者。在科层制官僚体系里,任何政策都有赖于执行者的操作。建制既有玻璃天花板的刚性,也有缓冲器的弹性,即便政治强人亦难冲决罗网。新内阁中,此前对华尔街大加挞伐的特朗普,几乎聘用了史上最多的高盛高管和商界领袖,他所倚重的快婿库什纳更是商人中的商人。美国一位前政要即断言,没有一个成功的商人真的喜欢贸易战和冷战。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信