财新传媒

个税改革的可能与不可能

来源于 《财新周刊》 2017年第11期 出版日期 2017年03月20日
可以听文章啦!
当下讨论的个税改革涉及了税制结构的调整,但恐难涉及公众期望的税率下降和免征额提高
《财新周刊》 文| 财新记者 王晓霞
 

  个人所得税改革,天下何人不关心?2017年全国“两会”期间,来自政府官员和企业家的两位代表的建议,让个税改革再次成为焦点。

  全国人大代表、全国人大财经委副主任委员黄奇帆3月7日在审议财政预算报告时建议,降低个人所得税中工薪所得最高税率,由45%下调至25%。

  去年底刚给员工加薪千元的全国人大代表、格力电器董事长董明珠,则在提交给全国人大的议案中建议,调高个人所得税起征点至5000元。

  建议甫出,立刻引发广泛讨论,支持者甚众。但是,从财政部官员最近两年的公开表态来看,这两条建议在这一轮个税改革中很难实现。

版面编辑:王丽琨
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐