财新传媒

【舒立观察】民法典要当“拱顶石”

来源于 《财新周刊》 2017年第11期 出版日期 2017年03月20日
可以听文章啦!
民法典体现的平等、自愿、公平、诚实信用等基本原则,对规范经济秩序、建设诚信社会、保护契约自由具有重大意义,正是完善市场经济体制之急需

  3月15日,十二届全国人大五次会议审议并通过《民法总则》。根据计划,民法典编纂分两步走,总则编先出,各分编继之,争取2020年形成统一民法典。这一目标倘能如期达到,民法典有望巩固市场经济体制改革法治化成果,助推中国经济在法治化轨道前行。

  市场经济实质是法治经济。民法直接关乎市场规则、财产保障、纠纷解决,民法典则是社会生活的百科全书和公民私权利的宣言书。在此意义上,改革开放以来的中国经济发展史,就是一部民法演进史。从1986年《民法通则》初步确立民事法律体系,再到1999年的《合同法》、2007年的《物权法》,各细分领域逐步推进,建立起较为完整的民事权利保障体系,民法典出台的条件也日臻成熟。

  就世界范围言之,民法典将更加清晰地厘清权力与市场、政府与社会、公权力与私权利的关系,重塑不同利益主体之间的法律关系,推动经济和社会发展。中国民法典编纂绝不是简单的条文汇编,而须总结和归纳30多年来民事领域的法治建设经验,确认改革成果,更要为今后的经济社会发展探明方 向、架桥铺路。

  中国经济已转入中高速增长阶段,此前借经济高速发展得以掩盖的矛盾渐次显现。全面深化改革大幕虽已开启,推进难度却剧增,亟待找到破除利益壁垒的突破口,这对立法提出极高要求,民法典编纂便是其中一环。广而言之,民法典体现的平等、自愿、公平、诚实信用等基本原则,对规范经济秩序、建设诚信社会、保护契约自由具有重大意义,正是完善市场经济体制之急需。1992年中共十四大确立了建立社会主义市场经济体制的改革目标,行至如今已经有25年。目前,这一体制的基本框架已经成型,不同所有制主体依法“平等使用生产要素,公平参与市场竞争,同等受到法律保护”也已迭经宣告。然而,在现实经济生活中,这一精神却远未得到切实执行。就私权利主体而言,由于经济发育阶段所限、司法改革滞后、国民意识淡薄等复杂原因,诚信建设也亟待加强。契约的缔结、执行及违约后的惩处,仍然相当困难。这一切,极易造成交易成本高昂,价格信号扭曲,个别领域市场秩序混乱,严重影响资源有效配置。

  此次编纂民法典,可谓任务艰巨,尤其是充分保障市场主体的合法权益。在经济生活中,侵犯个体和企业利益的行为依然广泛存在,有的还极为恶劣。以产权保护为例,产权保护观念淡薄是多年顽疾,侵犯产权的案件屡见不鲜。中共十八届三中全会提出完善产权保护制度。十八届四中全会进一步强调,必须以保护产权、维护契约、统一市场、平等交换、公平竞争、有效监管为基本导向,完善社会主义市场经济法律制度。2016年,中共中央、国务院又专门发布文件,对保护产权做出具体部署。不难看出,这些导向与民法典精神高度契合。《民法总则》进一步明确:民事主体合法的人身、财产权益受法律保护,任何组织或者个人不得侵犯。这一规定必须得到不折不扣的执行。

  编纂民法典,应当成为深化经济体制改革的强大推动力。为此,应该切实统一思想,以科学、理性、开放、包容的精神,全力制定一部体例科学、结构严谨、规范合理、具有中国特色、体现时代精神的民法典。

  首先,民法典须强调私法自治,高扬契约自由精神,与此相关的一整套观念和规则是市场经济的根基,不可动摇。突出社会公平正义与保障私权利不可偏废,然而,没有自治理念和契约精神作支撑,权力之手就极易恣意妄为。“法不禁止即自由”这一民法灵魂应当在民法典中得到明确体现。

  其次,对于经济社会发展的新变化、新风险,民法典应及时作出回应和引导;对于一些关乎公众重大权益的事项,民法典应勇于且善于给出明确答案。住宅建设用地使用权到期后如何续期的法律问题便是一例。《物权法》出台之时,出于各种考虑,相关表述略显模糊,以致近年来引发公众忧虑。举一反三,全社会对公民财产长久受保护的良好和稳定预期,有赖法律尽快解决。

  拥有一部内容协调一致、结构严谨科学的民法典,并不能自动构建起稳定的民事法律秩序。民法典编纂也依然会面临一系列老问题,比如,民法典在制定过程中会不会被部门利益侵蚀,如何避免它沦为一部“管制法”而非权利保障书,在民法典之后制定的各种司法解释会不会架空原则性较强的民法典本身。由过往路径可知,未来民法典分编的编纂必然会迎来一场场硬仗,须凭借决策层、立法者和法学专家的决心、意志和智慧才能砥砺而行。

  法国民法典、德国民法典以其历史价值和立法精神彪炳史册。中国民法典编纂者们也自会有坚定的历史担当,登高望远,多为后人清障,少为后人添乱。倘如此,中国民法典就有望成为市场经济体 制得以完善的“拱顶石”,从而垂范久远。

  (本文为2017年3月20日出版的《财新周刊》第11期社评

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月21日    19:33
【美锦能源:子公司发起设立矿业特种智能机器人研发公司】公司子公司美锦美和将认缴出资1530万元,合资发起成立上海美锦哈瑞智能机器人有限公司,美锦美和持股51%。美锦哈瑞计划研发的矿用自动采煤机器人,是具备粉尘环境下视觉感知、障碍感知、化学品感知功能的,可以行走在复杂环境下的自动机器人平台。
2017年08月21日    19:23
【银监会:支持小微企业和“三农”服务 规范融资担保公司行为】银监会就《融资担保公司监督管理条例》答记者问,称我国融资担保行业发展较快,同时也存在监督管理不到位、经营行为不规范不审慎甚至引发风险、为小微企业和“三农”服务的意愿有待增强和能力有待提高等问题,条例的制定充分发挥融资担保支持小微企业和“三农”的作用,同时规范融资担保公司的行为,切实防范风险。(新华社)
2017年08月21日    19:21
【上海浦东市场监管局突击检查疑似传销的某全球区块链峰会】近日,浦东市场监管局对辖区内疑似传销的某全球区块链峰会进行突击检查。经查,现场有35家企业设置展台推销科技金融产品,参会人员近2000人。主办方为上海某软件技术有限公司,参考“比特币”技术自行研发了一款数字加密货币ETP(熵),并在该公司平台上进行交易。执法人员责令立即停止会议进程,并约谈当事人。目前,该公司相关涉嫌违法情况正在进一步调查中。
2017年08月21日    19:16
中粮地产:筹划重大资产重组停牌期满,申请继续停牌。
2017年08月21日    19:14
【新华社:新疆全面启动医联体建设】新疆维吾尔自治区卫生计生委副主任彭永说,今年新疆将进一步深化医疗、医保、医药的联动改革,大力推动医疗联合体建设,全部取消药品加成,创新医保支付方式,落实医疗机构功能定位,科学实施双向转诊。(新华社)
2017年08月21日    19:11
【深高速:入股单位深圳水规院多次考察雄安项目】公司在8月21日举行的中期业绩报告会上透露,其入股单位深圳市水务规划设计院(下称“水规院”)与雄安新区当地部门有过密切接洽。水规院董事长曾几次赴雄安考察,还曾受到河北省委副书记许勤的接见。公司主要通过水规院在雄安的项目推进参与到雄安建设中,而深高速的主营高速业务目前聚集在广东片区。
2017年08月21日    19:00
【海立股份控股股东发生变更】据海立股份公告,控股股东上海电气总公司拟以公开征集受让方的方式协议转让所持公司 1.75亿股,占公司总股本的 20.22%。
2017年08月21日    18:50
【中海外提升全年销售目标10%至2300亿港元】中国海外发展有限公司8月21日在香港召开了业绩会,公布2017年上半年业绩。报告期内,中海外股东净利润为216.5亿港元,同比上升25.2%。中海外管理层同时表示,提升2017年全年销售目标10%。今年3月,中海外公布定下全年2100亿港元的销售目标,调整后的全年销售目标约为2300亿港元。(驻香港记者 姜博文)
2017年08月21日    18:42
【青山纸业上半年利润同比增】据青山纸业中报披露,上半年(合并)实现营业收入12.69亿元,比上年增加1.42亿元,增长12.62%;归属母公司的净利润6,360.80万元,比上年增加6,065.50万元。截至报告期末,公司资产负债率30.18%(未经审计)。
2017年08月21日    18:41
【葛洲坝:联合中标逾80亿元PPP项目】葛洲坝发布公告称,确定成为“荆州市城北快速路(引江济汉渠~上海大道)建设工程 PPP 项目”的社会投资人;项目总估算为人民币 82.48亿元。