财新传媒

前瞻 | 欧盟庆祝《罗马条约》签署60周年

来源于 《财新周刊》 2017年第11期 出版日期 2017年03月20日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文 | 财新实习记者 王自励

  3月25日,欧盟将在意大利首都罗马召开峰会,庆祝为欧盟诞生奠定基础的《罗马条约》签署60周年。

  当天,除英国外的27个欧盟成员国领导人将齐聚罗马,围绕欧盟现状与未来展开讨论,并签署一份宣言性文件,回顾欧盟过去取得的成就,展望未来发展方向及挑战。

  1957年3月25日,荷兰、比利时、卢森堡、法国、联邦德国、意大利六国在罗马签署《罗马条约》,该条约于1958年1月1日生效,正式建立欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体。1967年, 欧洲经济共同体、原子能共同体和此前成立的煤钢共同体合并为欧洲共同体。1993年,《马斯特里赫特条约》生效,由“欧共体”发展而来的“欧盟”正式成立。

  在英国脱欧欧债危机难民危机及右翼势力抬头等多重阴影笼罩下,欧盟期望通过此次60周年庆典活动,加强欧洲内部团结,凝聚各成员国共识,积极谋求危机后的发展。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
毛超峰 两弹一星 存贷比 新西兰8 0级地震 国家统计局数据库 孙立平 埃博拉 李显龙 阿根廷总统 朝鲜美女 转移支付 方洪波 秦晖 同洲电子 地方债务