财新传媒

商住房冰封

来源于 《财新周刊》 2017年第19期 出版日期 2017年05月15日
可以听文章啦!
监管灰色地带养成了巨大的商住房市场,成为刚需与投机重地,新政之后市场陷入流动性冻结
商住房价格一般比普通住宅低40%-60%,被市场视为价格洼地,吸引大量“刚需”购买作为过渡性住宅。
《财新周刊》 文 | 财新记者 张欣 王晓庆 侯雯
 

  “现在不管是否有居住功能,这套商住房我都不要了。”5月3日,北京市住建委信访接待室门口,庞飞(化名)对财新记者说。

  外表大面积玻璃幕墙的写字楼,走进楼却是一套套有着独立厨卫的住房,它们有酒店式公寓、Loft、SOHO公寓等多种产品形式,被统称为“类住宅”的商住房,通常建在非住宅产权的商业办公土地上,产权多为40-50年,水电按商业标准计费。

  据中原地产统计,近十年,北京二手房市场约有逾40万套存量商业办公类(下称商办类)物业,其中约25万套为商住房;目前市场在售商办类物业6万套,其中2.3万套为商住房;潜在供应还有超过15万套商办类物业,合计近60万套商办类物业,近半为商住房。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
敲诈勒索罪 张进 洛克菲勒中心 中国企业500强 深化改革 银行间同业拆借利率 京张高铁 意大利公投将启动 朱明国 数字货币 龚正 e租宝登记平台 tpp协议 非洲象 钓鱼台七号院