财新传媒

【舒立观察】创新科技是场大考

来源于 《财新周刊》 2017年第22期 出版日期 2017年06月05日
可以听文章啦!
面对未知的技术前景,应秉持谦逊态度。科技创新需要体制创新作支撑,它也有望成为打破利益藩篱、催化体制变革的强大力量

  备受瞩目的“人机大战”第二季近日在浙江乌镇落幕。世界围棋冠军柯洁三连败于谷歌公司研发的人工智能围棋程序“阿尔法狗”(AlphaGo)。这一消息再次点燃公众的希冀:以人工智能为代表的创新科技,催生更深层次技术革命和社会变革。

  以信息化和智能化为特征的第四次工业革命在全球范围内方兴未艾。近年来,以大数据、云计算、人工智能、物联网、无人驾驶、区块链为代表的创新科技,发展热潮迭起,不断颠覆传统产业思维,构筑新型商业模式,为经济发展不断注入新活力。同时,创新科技也催生出资本市场泡沫,出现了监管政策不配套、社会数字化鸿沟加剧等问题。在国际政治经济新格局之下,中国应当抓住难得的历史机遇,趋利避害,使创新科技真正成为转变发展方式的抓手。为此,须高度重视基础性创新,营造适宜新经济成长的体制机制。

  本轮创新科技革命有着厚重的历史背景。20世纪80年代以来,以美国为首的发达国家大力发展金融、影视娱乐等服务业。但是,金融危机爆发,令其普遍提出“再工业化”战略,向更具科技含量的高端制造升级;另一方面,经过20余年发展,ICT(信息与通信技术)已经较为成熟,在新一轮政策和资本驱动效应下,一批先进科技成果走出实验室,踏上商业化征程,成为开启信息化革命的钥匙。

  随着中国经济发展进入新常态,以要素投入为主导的粗放式增长模式渐失动力;劳动力、土地等生产要素价格成本上涨;实体经济存在严重的产能过剩,增长乏力。中国亟须顺应创新科技的潮流,实现传统经济转型升级。不同于此前历次产业革命,中国互联网科技产业与欧美国家起步时间相去不远。受益于庞大的消费市场,中国具备一定的大数据积累和人才储备优势。不少人希望在新一轮科技革命中,在中国涌现与谷歌、微软、苹果相同量级的国际“独角兽公司”,助力制造业升级甚至“弯道超车”。

  愿望不可谓不良好,机遇也确实存在,不过,结果如何,取决于我们如何行动。中国政商两界应当着眼长远,沉下心来,增强基础科研能力和技术原创能力,切忌短期内技术变现思维。过往30余年,中国在承接国际中低端产业转移过程中,已经习惯于模仿和“山寨”。比较当下中美人工智能的发展路径可以看出,美国以基础技术研究为根基,中国则更侧重技术的商业应用。如果说在过去中西发展差距显著时,“拿来主义”还可当作一种“后发优势”,如今,中国已难以采摘到全球技术扩散中“低垂的果实”,再不能忽视原创性基础研究,否则就可能重走高端产业低端化的老路。

  本轮创新科技兴起,受到资本热捧,创业公司加速技术迭代,急切寻求技术商业化应用场景。众多互联网科技公司也试图借力自身科技积累,延伸至下游制造行业,互联网企业造汽车即为典型。然而,制造业尤其是高端制造业的发展,其核心技术积累“冰冻三尺非一日之寒”。欲真正实现产业升级,必须拥有自己原创的理念、技术和产品,这是真正的核心竞争力。

  创新科技并非前景一片光明,相反,其中存在技术路线错误、被甩入新数字化鸿沟的风险。颠覆性创新从来都是“少数派”游戏。数字化增长的机会在全球分布并不均衡。智能物流、智能机器人、智能工厂、智慧农业等创新技术的发展,正在改变物流、劳动力、土地等生产要素的价格,并重塑全球产业格局。技术落后和创新能力不足的发展中国家,过去在环境、资源、劳动力等方面的成本比较优势,在新技术潮流中可能变得无足轻重。跟不上潮流者在新一轮国际投资贸易规则制定权争夺中,注定将处于被动境地。中国必须强化忧患意识,急起直追。

  科技创新欲枝繁叶茂,必须有供其生根、成长的经济社会沃土。不宜以过于片面、孤立、急功近利的眼光来看待技术创新问题,误以为靠政府成立“工作组”协同攻关,某项新技术可以“单兵突进”。目前,在一些新技术领域,已经出现在政府扶持下,资本扎堆投入,产业发展陷入重复建设、产能过剩、过度竞争、门槛拉低的苗头,值得高度警惕。政府应相信市场的力量和判断,转而做好监管和服务。

  正如经济学家吴敬琏所说,“制度重于技术”。过往中国对创新技术的保护和激励机制不够健全,严重削弱科技创新动能。当前,政府应当营造合理的激励和约束机制,最重要的是促进公平竞争、严格保护知识产权。这需要健全的法治,需要创新思想自由涌动的社会氛围。舍此,技术创新将行而不远。

  能否踏上新科技新产业新市场的浪潮,是中国面临的又一次大考。过往近40年“盯住和追赶”的经验已不那么有效。面对未知的技术前景,应秉持谦逊态度。科技创新需要体制创新作支撑,它也有望成为打破利益藩篱、催化体制变革的强大力量。

  (本文为2017年6月05日出版的《财新周刊》第22期社评

版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)
2017年08月19日    10:18
【唐山钢厂限产前的疯狂:开工率见顶 限产就立刻大修】河北省近日发布了《河北省重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》(下称《方案》),提出今年冬季石家庄、唐山、邯郸等重点地区钢铁企业限产50%,焦化企业限产30%。该限产消息发布后,引发了现货市场钢价上涨。(华夏时报)
2017年08月19日    09:51
【一年来近60个网贷监管政策出台 1068家问题平台接连爆出】统计发现,监管政策实施近一年以来,6%的平台被淘汰。数据显示,去年8月底,正常运营平台数量为2235家,截至2017年7月底,正常运营平台数量下降至2090家。从2016年8月份至2017年8月份,期间爆出的问题平台(包括跑路、提现困难、经侦介入、停业和转型的平台)共计1068家,其中跑路平台136家、提现困难平台136家、停业平台760家、转型平台36家。(证券日报)
2017年08月19日    09:33
【发改委新一批混改名单曝光:中粮资本和中金珠宝等入围】经发改委牵头审批的最新一批央企混改试点相关企业,已经进入最后的攻坚阶段。截至目前,被纳入发改委最新一批试点考量企业的数量约为8家,中粮集团旗下的中粮资本投资有限公司,中国黄金集团旗下的中国黄金珠宝有限公司等企业均位列其中。(经济观察报)
2017年08月19日    09:13
【酷派集团遭宁波银行索债】8月18晚间酷派集团公告称,宁波银行深圳分行向借贷人酷派集团附属公司宇龙计算机通信科技(深圳)有限公司和借贷担保人东莞宇龙通信科技有限公司发起民事诉讼。宁波银行深圳分行认为,宇龙公司与东莞公司经营活动出现困难,要求宇龙公司立即归还本行2016年11月给宇龙公司签发的承兑汇票,价值7000万元。酷派则在公告中称:承兑汇票到期日为2017年11月7日,目前尚未到期,要对民事起诉状作出抗辩。(见习记者 孙聪颖)
2017年08月19日    08:57
【今年以来46家IPO企业被否 券商少赚逾十亿保费】截至8月18日,今年以来,审核的IPO企业中未过会的有46家,被否率达13.94%,亦远高于前两年。尤其是8月份以后,短短半个月就有3家被否。46家被否企业拟募资合计约151亿元,而若以今年IPO主承销商承销保荐费率的平均数约6.77%估算,这其中涉及的27家承销保荐券商损失总计可超10亿元。(21世纪经济报道)
2017年08月19日    08:21
【阿里巴巴和微博均连续三日创新高】阿里巴巴收涨2.18%,报167.50美元;微博收涨1.54%,报89.68美元,均连续三天创收盘历史新高。京东跌1.64%,新浪收涨0.24%,百度收跌0.16%,网易收跌1.19%。
2017年08月19日    06:08
美国投资家伊坎(Carl Icahn)宣布,不再担任美国总统特朗普的监管改革特别顾问
财新微信

热词推荐
从0到1 潘采夫 精英 政治局委员 五大战区 广东省委书记 肖亚庆 引力波 全面深化改革 非法集资 北医三院 反腐 高尔基 新媒体 田纪云