财新传媒

“超预期”减持新规

来源于 《财新周刊》 2017年第22期 出版日期 2017年06月05日
可以听文章啦!
面对新规,定增基金退出市场承压、大宗交易盈利模式难以支撑、Pre-IPO业务转向长期投资、股权质押融资比例下降
《财新周刊》 文| 财新记者 张榆 岳跃
 

  面对市场上过于快速的减持,监管发布严厉规则,严格限制减持时间比例,同时加大信息披露力度。

  5月27日晚,一则公告打破原本平静的端午小长假前夜。证监会及沪深交易所先后发布《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》及《实施细则》(下统称减持新规),规范现行减持制度下暴露出的“过桥减持”“清仓式减持”“精准减持”等问题。

  证监会酝酿的减持新规已有时日,并宣布自发布之日起立即实行,且无“新老划断”。

  对于这份中国版“144规则”,业内普遍评价“补漏洞、超预期”。“补漏洞”是指在此前减持规定的基础上,对大股东利用大宗交易规则空白进行减持等行为进行了强约束;“超预期”则是除大股东、董监高外,减持新规还将持有首次公开发行前(Pre-IPO)股份和非公开发行股份等“特定股东”纳入监管适用范围内,力度不可谓不大。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:34
联储会议在即,美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。
2017年09月19日    21:26
德银称下次全球金融危机的可能起源包括:全球主要央行退出QE,中国(经济硬着陆)和意大利的潜在危机,全球贸易失衡,民粹主义盛行等。(CNBC)
2017年09月19日    21:17
新天然气:九鼎投资拟6个月内减持公司共计不超过2279.38万股(公司总股本14.25%)。
2017年09月19日    21:13
全球最大主权财富基金——挪威主权财富基金规模首次突破一万亿美元。
2017年09月19日    21:03
国内期市夜盘开盘:铁矿石跌2.7%,热轧卷、螺纹钢跌1.3%,焦煤、焦炭跌近2%。
2017年09月19日    20:55
【2020年我国将建成全球最大清洁高效煤电体系】环保部大气环境管理司司长刘炳江19日表示,截至6月末,我国燃煤电厂已完成5.7亿千瓦机组的超低排放改造,占煤电总装机容量的60%。其中,京津冀地区已经全面完成,东部地区也已基本完成。到2020年,我国将建成世界上最大的清洁高效煤电体系。(新华社)
2017年09月19日    20:52
【东旭光电:近期将推出石墨烯LED灯系列新产品】东旭光电在接受机构调研时表示,公司收购的申龙客车今年的销售增速表现亮眼,前8个月已确认收入和签署客车合同的数量约为3200辆,能够保障业绩目标的顺利实现。同时公司将于近期推出石墨烯LED灯系列新产品。
2017年09月19日    20:46
【高新兴:股东减持200万股】高新兴晚间公告,公司股东王云兰9月19日通过大宗交易的方式减持200万股,占公司总股本的0.18%,减持均价14元/股。本次减持后,王云兰仍持有8.31%公司股份。
2017年09月19日    20:29
【欧比特前三季度归母净利同比上升141.82%】欧比特披露2017年前三季度业绩预告,归属于上市公司股东的净利润8796.27万元-9246.27万元,比上年同期上升141.82%至154.19%。