财新传媒

【编辑絮语·王烁】AI时代找工作

来源于 《财新周刊》 2017年第22期 出版日期 2017年06月05日 | 标签:AI大潮来袭
可以听文章啦!
这一轮人工智能进展多远,更多地取决于社会数据化的水平
本期值班主编 王烁

  对阿尔法围棋碾压顶尖人类围棋手这件事,不宜想得太多,也不宜想得太少。

  想得太多,指人工智能(AI)这件事,人们既不太了解,又过于担忧,听任内心的不安发酵;想得太少,指人们只看到人工智能这件事有可能带来影响,却不知道有无数因素会影响就业,多到你想不过来,又彼此放大彼此抵销,其间的动力复杂到无从预测。所以,烦恼基本上是白烦恼。想不清楚的事,其实不必多想。

  这一轮人工智能的兴起,主要是深度学习突破,影响很大却又很具体。影响很大,指在计算能力极大扩展、社会和经济普遍数据化时,深度学习算法已经获得的突破,可以在比较宽广的面推开,一个领域接一个领域地收获。很具体,指你不能线性外推,自己吓自己,以为人工智能在未来一定会像今天一样继续突破。人工智能下一次在哪条战线上、哪种算法上取得突破,能否突破,都难以预测。

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐