财新传媒

【编辑絮语·王烁】AI时代找工作

来源于 《财新周刊》 2017年第22期 出版日期 2017年06月05日
可以听文章啦!
这一轮人工智能进展多远,更多地取决于社会数据化的水平
本期值班主编 王烁

  对阿尔法围棋碾压顶尖人类围棋手这件事,不宜想得太多,也不宜想得太少。

  想得太多,指人工智能(AI)这件事,人们既不太了解,又过于担忧,听任内心的不安发酵;想得太少,指人们只看到人工智能这件事有可能带来影响,却不知道有无数因素会影响就业,多到你想不过来,又彼此放大彼此抵销,其间的动力复杂到无从预测。所以,烦恼基本上是白烦恼。想不清楚的事,其实不必多想。

  这一轮人工智能的兴起,主要是深度学习突破,影响很大却又很具体。影响很大,指在计算能力极大扩展、社会和经济普遍数据化时,深度学习算法已经获得的突破,可以在比较宽广的面推开,一个领域接一个领域地收获。很具体,指你不能线性外推,自己吓自己,以为人工智能在未来一定会像今天一样继续突破。人工智能下一次在哪条战线上、哪种算法上取得突破,能否突破,都难以预测。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    17:58
【安泰科技:未窃取美日“非晶质金属薄带”商业秘密】安泰科技发布自愿性信息披露公告称,针对美国Metglas有限公司和日立金属有限公司向美国国际贸易委员会提出申请,指控包括安泰科技在内的数家中国企业销售的非晶合金带材产品侵犯其商业秘密。安泰科技表示,根本不存在美国Metglas有限公司和日立金属有限公司针对安泰科技所谓窃取其所称的“非晶质金属薄带”商业秘密的事实。截至声明发布之日,公司尚未收到正式应诉通知书等相关文件。
2017年09月21日    17:53
【猫眼合并微影电影演出票务业务 引入腾讯近9亿投资】9月21日,光线传媒(300251.SZ)发公告旗下票务平台猫眼收购微影时代旗下电影、演出票务业务,同时引入腾讯作为战略投资者。其中,微影时代全资子公司微格时代整体估值39.74亿元,拥有其全部电影票务(含售票系统等)及演出(含演出票务、演出经纪、演出权益等)业务和权益。在猫眼第一次发股时,微影时代以其持有的微格时代整体估值中的37.71亿元的部分、腾讯以其全资公司瑞海方圆近8.97亿元整体估值,认购猫眼文化相应的新增注册资本,分别取得第一次发股完成后猫眼文化股权的 27.59%和 6.56%。(记者 石睿)
2017年09月21日    17:49
【社科院报告:部分热点二线城市短期调控政策或将升级】中国社科院财经战略研究院、中国社科院城市与竞争力研究中心《中国住房发展报告》项目组发布报告称,由于区域经济格局的消长变化,部分热点二线城市房价上涨压力仍然存在,短期调控政策或将升级。
2017年09月21日    17:36
【河南出台绿色环保调度制度 停限产不再“一刀切”】为鼓励企业主动实施绿色环保改造,减少污染物排放,改善大气环境质量,河南省政府日前出台绿色环保调度制度,在环保管控对工业企业实施停限产措施时,将摒弃“一刀切”,改为差别对待。在污染管控中对工业企业采取停限产措施时,污染物排放达到行业领先水平的工业企业可以优先生产,而高污染单位要限制生产。(新华社)
2017年09月21日    17:27
旷达科技:拟筹划光伏发电行业相关资产出售,拟采用现金交易的方式,预计交易总金额将占公司最近一期经审计净资产的50%以上,股票停牌。
2017年09月21日    17:23
【标普将数家在华外资银行评级由“AA-”下调至“A+”】在下调中国主权评级后,国际评级机构标普将星展银行中国、恒生中国和汇丰中国的信用评级由“AA-/A-1+”下调至“A+/A-1”。标普认为,这三家银行主要在中国境内开展业务,如果中国发生主权债务违约,则三家银行或将不可避免地发生违约。(记者 曹文姣)
2017年09月21日    17:22
深深宝A:本次重大资产重组的标的资产为实控人或其下属企业贸易与仓储行业公司的全部或部分股权,股票继续停牌不超过1个月。
2017年09月21日    17:09
【标普将中国长期主权信用评级从“AA-”下调至“A+”】全球评级机构标普宣布,将中国长期主权信用评级从“AA-”下调至“A+”,短期主权信用评级从“A-1+”下调至“A-1”,长期评级的展望为稳定。标普认为,长时间的强劲信贷增长提高了中国的经济金融风险。(记者 曹文姣)
2017年09月21日    17:05
【独家 | 孙永才任中车总经理 业务板块改革提上日程】中国中车原执行董事、党委常委孙永才出任中国中车集团公司董事,党委副书记,同时提名为中国中车集团公司总经理人选,并建议为中国中车股份有限公司总裁人选。今日(9月21日)下午,中国中车股份有限公司( 601766.SH ,下称中国中车)宣布上述任命。
2017年09月21日    17:01
【科达洁能:控股子公司中标粉煤气化项目 对公司业绩影响积极】科达洁能(600499.SH)9月21日晚间公告,控股子公司东大国际、安徽科达洁能联合中标国家电力投资集团公司2*40kNm3/h粉煤气化炉项目。该项目的顺利实施将对公司的经营业绩产生积极影响。