财新传媒

低速电动车生死劫

来源于 《财新周刊》 2017年第14期 出版日期 2017年04月10日
可以听文章啦!
游走于制度灰色地带的低速电动车,监管、地方政府、行业等各方在国家标准制定过程中冲突剧烈,是比照摩托车还是汽车监管,市场在等待答案
3 月7日,山西临汾,四轮电动车车顶载着一辆玩具越野汽车在公路上飞奔。
《财新周刊》 文 | 财新记者 黄荣
 

  3月中旬的一天,位于山东省德州市的北方电动自行车批发市场十分冷清,看车的人屈指可数,经销商们闲坐在店门口打发时间。

  “市场从今年初开始就不行了。”经销商们表示,从2016年年底开始的低速电动车国标制定风波,让买卖双方都陷入观望。

  据山东省汽车行业协会常务副会长兼秘书长魏学勤透露,今年1月,山东省低速电动车销量同比下滑超过30%;2月的销量同比下滑了25%,“而以往的年均增速都超过50%”。

  低速电动车目前并没有明确定义,一般指时速在70公里以下、采用纯电动动力的四轮车,市场售价在1万-3万元之间。由于轻便实用、价格低廉,低速电动车在三四线城市及农村地区广受欢迎,山东、河南、河北是主要生产和销售地区。粗略统计,低速电动车2016年销量超百万辆,是同期中国新能源汽车销量的2倍有余。虽然低速电动车也以电池为动力,但不属于中国政府定义的新能源汽车类别。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月25日    22:45
【中概股普跌 阿里巴巴跌近4%】58同城跌8%,搜房网跌7%,京东跌3.2%,网易、微博跌近3%,百度跌1.7%。
2017年09月25日    22:09
布油涨1.6%至57.34美元/桶,距年内最高水平58.37美元/桶约1美元。
2017年09月25日    21:53
【高盛:美股未来走势看公司营收】当前美国劳工薪资增长,未来利率将进一步走高,高盛预测未来公司盈利增长将受影响。考虑到当前美股估值处于近四十年来非常靠前水平,继续走高可能性较低。因此未来公司营收增长变得极为重要。
2017年09月25日    21:32
【苹果股价8月1日来首次跌破150美元】苹果股价开盘跌1.4%报149.7美元。台湾媒体称,苹果通知零组件供货商,将iPhone X部分备料暂缓出货。
2017年09月25日    21:31
【美股小幅低开】道指跌0.12%,标普500跌0.13%,纳指跌0.38%。
2017年09月25日    21:12
平安人寿9月22日增持近600万股工行H股,公司及一致行动人共计持有H股的5%。
2017年09月25日    21:10
比亚迪事长王传福:预计2030年中国将全面普及电动汽车。(日经中文网)
2017年09月25日    21:03
国内期市夜盘开盘:动力煤涨1%,铁矿石涨近1%,螺纹钢、焦炭、热轧卷涨0.6%。
2017年09月25日    20:55
猛狮科技:公司拟以自有资金1亿元设立上海猛狮新能源汽车有限公司,开展新能源汽车整车技术开发及试制等业务。
2017年09月25日    20:54
【泰达股份:子公司拟1.4亿元增资雍泰公司并投建垃圾焚烧发电项目】控股子公司泰达环保经与天津市武清区政府协商,拟以自有资金1.4亿元向其全资子公司雍泰公司进行增资,并以雍泰公司为主体投资建设武清区垃圾焚烧发电项目,预计投资金额6.03亿元,项目资金计划30%自筹、70%银行贷款。公告称,对武清项目的投资,将进一步扩大公司垃圾焚烧发电产业的总体规模,对提高公司在环保领域的市场影响力产生积极作用。