财新传媒

显影 | 战火遗孤

来源于 《财新周刊》 2017年第36期 出版日期 2017年09月11日
可以听文章啦!
持续六年叙利亚内战让他们失去至亲,流落他乡,何处为家?何时回家?一切都是未知
01. 父母双亡后,Shaheera一个人担起了照顾全家四个妹妹的重担。最小的妹妹Razan今年才8岁,性格乖张,是家里的开心果,她让志愿者在脸上画了猫的图样,逗大家开心。尽管乐观,但Razan渴求父母的温暖,她曾跟志愿者说: “我不是小孩子了,我知道爸爸妈妈已经去世了,所以我的姐姐才会这么疼爱我,没有了妈妈,我很难过,所以我把你当成我的妈妈。”

图、文 | 财新特派记者 夏伟聪 发自土耳其加济安泰普

翻译 | 喻晓璇

  一辆底盘极高的车,车窗狭小,车灯刺目,车顶有一把机关枪,枪射出一颗子弹,冲向车前的人,那人腹部中弹,流血一地。9岁的叙利亚男孩见到中国志愿者喻晓璇时,用她的笔画了这样一幅画,还得意地签下了自己的名字:Adil Hamdu,再翻开一页,写了一句简短的自我介绍:我叫Adil,我想当一名工程师。

  喻晓璇等四位中国志愿者来到位于土耳其南部城市加济安泰普的一所孤儿院,开展持续一个月的针对难民儿童的人道主义援助活动。孤儿院叫Dar Al- Selam,意为和平,截至7月末,共收容来自叙利亚的13个家庭的44名丧父的孤儿。孤儿院为每个家庭提供了20平方米左右的套间,定时统一给予衣食住等基本生活用品。

战火遗孤
02.Rihab跟志愿者诉说自己的故事时泣不成声。她至今仍被回忆折磨,患有严重的创伤后遗症。
战火遗孤
03.在孤儿院组织的农庄活动中,Adil独自躲在一旁沉思。9岁的他平时狂放任性,暴躁易怒,内心却非常敏感脆弱。父亲被枪杀时,血溅到了他的脸上,这个阴影影响着他的成长。当有记者采访其他孩子,讲到家人在战争中不幸罹难的故事,他会不禁落泪。Shaheera说,Adil家以前是务农的,也许这个农庄让他想起了自己的家乡。图 /Shaheera 提供
战火遗孤
04.Rihab的最小儿子和二哥在床底下玩。两个小孩只相差一岁,但小儿子因为出生时条件太艰难,营养不良,至今发育仍迟缓,比二哥矮了整整一个脑袋。
战火遗孤
05.Rihab把死去女儿惟一的照片和三个儿子的合照裱起来放在衣柜上。志愿者给每家每户拍合照的时候,Rihab是惟一拒绝的,后来她坦言,丈夫生前喜欢摄影,每次拍照都会想到自己的家庭是残缺的。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐