财新传媒

显影 | 战火遗孤

来源于 《财新周刊》 2017年第36期 出版日期 2017年09月11日
可以听文章啦!
持续六年叙利亚内战让他们失去至亲,流落他乡,何处为家?何时回家?一切都是未知
01. 父母双亡后,Shaheera一个人担起了照顾全家四个妹妹的重担。最小的妹妹Razan今年才8岁,性格乖张,是家里的开心果,她让志愿者在脸上画了猫的图样,逗大家开心。尽管乐观,但Razan渴求父母的温暖,她曾跟志愿者说: “我不是小孩子了,我知道爸爸妈妈已经去世了,所以我的姐姐才会这么疼爱我,没有了妈妈,我很难过,所以我把你当成我的妈妈。”

图、文 | 财新特派记者 夏伟聪 发自土耳其加济安泰普

翻译 | 喻晓璇

  一辆底盘极高的车,车窗狭小,车灯刺目,车顶有一把机关枪,枪射出一颗子弹,冲向车前的人,那人腹部中弹,流血一地。9岁的叙利亚男孩见到中国志愿者喻晓璇时,用她的笔画了这样一幅画,还得意地签下了自己的名字:Adil Hamdu,再翻开一页,写了一句简短的自我介绍:我叫Adil,我想当一名工程师。

  喻晓璇等四位中国志愿者来到位于土耳其南部城市加济安泰普的一所孤儿院,开展持续一个月的针对难民儿童的人道主义援助活动。孤儿院叫Dar Al- Selam,意为和平,截至7月末,共收容来自叙利亚的13个家庭的44名丧父的孤儿。孤儿院为每个家庭提供了20平方米左右的套间,定时统一给予衣食住等基本生活用品。

战火遗孤
02.Rihab跟志愿者诉说自己的故事时泣不成声。她至今仍被回忆折磨,患有严重的创伤后遗症。
战火遗孤
03.在孤儿院组织的农庄活动中,Adil独自躲在一旁沉思。9岁的他平时狂放任性,暴躁易怒,内心却非常敏感脆弱。父亲被枪杀时,血溅到了他的脸上,这个阴影影响着他的成长。当有记者采访其他孩子,讲到家人在战争中不幸罹难的故事,他会不禁落泪。Shaheera说,Adil家以前是务农的,也许这个农庄让他想起了自己的家乡。图 /Shaheera 提供
战火遗孤
04.Rihab的最小儿子和二哥在床底下玩。两个小孩只相差一岁,但小儿子因为出生时条件太艰难,营养不良,至今发育仍迟缓,比二哥矮了整整一个脑袋。
战火遗孤
05.Rihab把死去女儿惟一的照片和三个儿子的合照裱起来放在衣柜上。志愿者给每家每户拍合照的时候,Rihab是惟一拒绝的,后来她坦言,丈夫生前喜欢摄影,每次拍照都会想到自己的家庭是残缺的。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    07:25
【郭树清:银行业需要着力降低企业负债率,抑制居民部门杠杆率】银监会主席郭树清表示,银行业要加强对各类风险的防范和化解,努力促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部三个方面的良性循环。为此,需要着力降低企业负债率,抑制居民部门杠杆率;严格规范交叉金融产品,继续拆解影子银行;清理规范金融控股公司,有序处置高风险银行业机构;深入整治各种违规金融行为,坚决打击各种非法集资活动;继续遏制房地产泡沫化倾向,主动配合地方政府整顿隐性债务。(人民日报)
2018年01月17日    07:12
【中证报:举牌延续高频节奏,“野蛮人”少了,竞合者多了】重阳投资举牌燕京啤酒、赵建光及一致行动人举牌药石科技、中金投资及一致行动人举牌交大昂立……2018年以来,A股市场举牌案例频现。值得注意的是,以产业链整合为初衷的举牌数量逐渐增多。市场人士认为,随着一些举牌方与被投企业逐渐形成资源共享、优势互补的发展模式,这种“融合共享”、“竞合发展”的新型关系,超越了公司股权层面的博弈,成为投资者关注的焦点。
2018年01月17日    07:11
【联通员工股权激励计划开启内部公示】1月17日,财新记者从联通内部获悉,联通员工股权激励计划已经制定好名单,正在进行内部公示。此次获得股权的员工主要是处长级以上管理人员以及市场、网络、信息中心等各部门骨干员工。2017年8月20日晚间,中国联通(600050.SH)公布具体的股权激励方案,首期限制性股票激励计划涉及股票总数不超过8.48亿股,价格3.79元/股,禁售期2年。首次授予的激励对象不超过7550人,人均授予10.1万股。(记者 覃敏)
2018年01月17日    07:01
伦敦期铜跌1.8%,创下自去年12月5日来最大跌幅。
2018年01月17日    06:39
比特币大跌逾20%,投机者担心加密货币受到更多打压。
2018年01月17日    06:28
德银:美债供给急剧增加将对全球市场上涨构成威胁。
2018年01月17日    06:18
美股区块链概念股周二大跌,中网在线跌逾10%,迅雷跌6.43%。
2018年01月16日    23:30
【默沙东PD-1抗癌药物Keytrud联合用药新进展 股价大涨逾8%】美国药厂默沙东(MSD.NYSE)在美东时间1月16日早晨公告称,公司生产的抗癌药物Keytrud与培美曲塞(pemetrexed)及卡铂(carboplatin)联合用药在肺癌患者三期临床试验被证明有效,参加试验的189名患者整体生存率延长。受此消息影响,默沙东股价盘中上涨逾8%。Keytruda于2014年在美国上市,肺癌领域奠定绝对领先地位,适应症范围不断扩大。(记者 王璐瑶)
2018年01月16日    22:46
【上海自贸区:争取2020年通关速度“以小时计”】上海市浦东新区区长杭迎伟表示,“我们许多都是外向型的企业,关内关外通关便利化要求也很高,下一步要进一步提速,争取到2020年,做到‘以小时计’。”
2018年01月16日    22:30
【游久游戏:公司股票停牌核查】游久游戏(600652)公告,公司目前主营业务为网络游戏的发行与研发及游戏媒体资讯平台游久网的运营,与区块链业务无关。公司申请股票自2018年1月17日起停牌核查有关事项。
财新微信

热词推荐
索罗斯 同洲电子 卖座网 王晓东 信用卡提现 中科招商 宋卫平 债转股 tpp协议 祁斌 楼继伟 渐冻症 曹建海 莆田系 周浩