财新传媒

显影 | 战火遗孤

来源于 《财新周刊》 2017年第36期 出版日期 2017年09月11日
可以听文章啦!
持续六年叙利亚内战让他们失去至亲,流落他乡,何处为家?何时回家?一切都是未知
01. 父母双亡后,Shaheera一个人担起了照顾全家四个妹妹的重担。最小的妹妹Razan今年才8岁,性格乖张,是家里的开心果,她让志愿者在脸上画了猫的图样,逗大家开心。尽管乐观,但Razan渴求父母的温暖,她曾跟志愿者说: “我不是小孩子了,我知道爸爸妈妈已经去世了,所以我的姐姐才会这么疼爱我,没有了妈妈,我很难过,所以我把你当成我的妈妈。”

图、文 | 财新特派记者 夏伟聪 发自土耳其加济安泰普

翻译 | 喻晓璇

  一辆底盘极高的车,车窗狭小,车灯刺目,车顶有一把机关枪,枪射出一颗子弹,冲向车前的人,那人腹部中弹,流血一地。9岁的叙利亚男孩见到中国志愿者喻晓璇时,用她的笔画了这样一幅画,还得意地签下了自己的名字:Adil Hamdu,再翻开一页,写了一句简短的自我介绍:我叫Adil,我想当一名工程师。

  喻晓璇等四位中国志愿者来到位于土耳其南部城市加济安泰普的一所孤儿院,开展持续一个月的针对难民儿童的人道主义援助活动。孤儿院叫Dar Al- Selam,意为和平,截至7月末,共收容来自叙利亚的13个家庭的44名丧父的孤儿。孤儿院为每个家庭提供了20平方米左右的套间,定时统一给予衣食住等基本生活用品。

战火遗孤
02.Rihab跟志愿者诉说自己的故事时泣不成声。她至今仍被回忆折磨,患有严重的创伤后遗症。
战火遗孤
03.在孤儿院组织的农庄活动中,Adil独自躲在一旁沉思。9岁的他平时狂放任性,暴躁易怒,内心却非常敏感脆弱。父亲被枪杀时,血溅到了他的脸上,这个阴影影响着他的成长。当有记者采访其他孩子,讲到家人在战争中不幸罹难的故事,他会不禁落泪。Shaheera说,Adil家以前是务农的,也许这个农庄让他想起了自己的家乡。图 /Shaheera 提供
战火遗孤
04.Rihab的最小儿子和二哥在床底下玩。两个小孩只相差一岁,但小儿子因为出生时条件太艰难,营养不良,至今发育仍迟缓,比二哥矮了整整一个脑袋。
战火遗孤
05.Rihab把死去女儿惟一的照片和三个儿子的合照裱起来放在衣柜上。志愿者给每家每户拍合照的时候,Rihab是惟一拒绝的,后来她坦言,丈夫生前喜欢摄影,每次拍照都会想到自己的家庭是残缺的。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。
财新微信

热词推荐
嘉能可 苏宁金融 三年自然灾害 中央军事委员会 陈有西 强奸罪 魏则西事件 亟待 郭瑞民 东北特钢集团 好大一棵树 熔断 埃博拉 卖座网 有教无类