财新传媒

【舒立观察】迎接雾霾大考

来源于 《财新周刊》 2017年第36期 出版日期 2017年09月11日 | 标签:华北“煤改气”调查
可以听文章啦!
迎击“心肺之患”,终究得让民众切身感受到显著变化

  时方9月,一场雾霾突袭京津冀,公众忧虑随之蔓延。不久前,环保部等10部门联合北京、天津、河北、山西、河南、山东,出台《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(下称“攻坚行动方案”)。形势一目了然:政府决心之大、政策力度之大,前所未有;而重污染天气提前来到,宛如向人们显示“下马威”,今年秋冬季大气质量不容乐观。这场“蓝天保卫战”必须打好,国人没有退路。

  2017年是国务院出台的“大气十条”第一阶段的收官之年。能否完成京津冀区域PM2.5年均浓度比2012年下降25%、北京市细颗粒物年均浓度控制在60微克/立方米左右等系列目标,在此一举。雾霾治理的最大难题是冬季空气改善幅度非常小,甚至有倒退。今年年初连续多日的重污染,至今让人心有余悸。“攻坚行动方案”相当详尽。2017年10月至2018年3月,北京市的目标为PM2.5平均浓度同比下降25%,重污染天数同比下降20%,可谓雄心勃勃。关键在于落实。这份文件特别强调督查问责,格外值得肯定。各项量化指标确是硬杠杠,但是,检验这场恶仗的战果,仍要看综合治理成效。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    07:25
【郭树清:银行业需要着力降低企业负债率,抑制居民部门杠杆率】银监会主席郭树清表示,银行业要加强对各类风险的防范和化解,努力促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部三个方面的良性循环。为此,需要着力降低企业负债率,抑制居民部门杠杆率;严格规范交叉金融产品,继续拆解影子银行;清理规范金融控股公司,有序处置高风险银行业机构;深入整治各种违规金融行为,坚决打击各种非法集资活动;继续遏制房地产泡沫化倾向,主动配合地方政府整顿隐性债务。(人民日报)
2018年01月17日    07:12
【中证报:举牌延续高频节奏,“野蛮人”少了,竞合者多了】重阳投资举牌燕京啤酒、赵建光及一致行动人举牌药石科技、中金投资及一致行动人举牌交大昂立……2018年以来,A股市场举牌案例频现。值得注意的是,以产业链整合为初衷的举牌数量逐渐增多。市场人士认为,随着一些举牌方与被投企业逐渐形成资源共享、优势互补的发展模式,这种“融合共享”、“竞合发展”的新型关系,超越了公司股权层面的博弈,成为投资者关注的焦点。
2018年01月17日    07:11
【联通员工股权激励计划开启内部公示】1月17日,财新记者从联通内部获悉,联通员工股权激励计划已经制定好名单,正在进行内部公示。此次获得股权的员工主要是处长级以上管理人员以及市场、网络、信息中心等各部门骨干员工。2017年8月20日晚间,中国联通(600050.SH)公布具体的股权激励方案,首期限制性股票激励计划涉及股票总数不超过8.48亿股,价格3.79元/股,禁售期2年。首次授予的激励对象不超过7550人,人均授予10.1万股。(记者 覃敏)
2018年01月17日    07:01
伦敦期铜跌1.8%,创下自去年12月5日来最大跌幅。
2018年01月17日    06:39
比特币大跌逾20%,投机者担心加密货币受到更多打压。
2018年01月17日    06:28
德银:美债供给急剧增加将对全球市场上涨构成威胁。
2018年01月17日    06:18
美股区块链概念股周二大跌,中网在线跌逾10%,迅雷跌6.43%。
2018年01月16日    23:30
【默沙东PD-1抗癌药物Keytrud联合用药新进展 股价大涨逾8%】美国药厂默沙东(MSD.NYSE)在美东时间1月16日早晨公告称,公司生产的抗癌药物Keytrud与培美曲塞(pemetrexed)及卡铂(carboplatin)联合用药在肺癌患者三期临床试验被证明有效,参加试验的189名患者整体生存率延长。受此消息影响,默沙东股价盘中上涨逾8%。Keytruda于2014年在美国上市,肺癌领域奠定绝对领先地位,适应症范围不断扩大。(记者 王璐瑶)
2018年01月16日    22:46
【上海自贸区:争取2020年通关速度“以小时计”】上海市浦东新区区长杭迎伟表示,“我们许多都是外向型的企业,关内关外通关便利化要求也很高,下一步要进一步提速,争取到2020年,做到‘以小时计’。”
2018年01月16日    22:30
【游久游戏:公司股票停牌核查】游久游戏(600652)公告,公司目前主营业务为网络游戏的发行与研发及游戏媒体资讯平台游久网的运营,与区块链业务无关。公司申请股票自2018年1月17日起停牌核查有关事项。
财新微信

热词推荐
转移支付 东江环保 好大一棵树 朝鲜美女 陈小鲁 两弹一星 政法委书记 阿根廷总统 吴晓灵 银河证券 一致行动人 地方债务 融创中国 去产能 网贷天使