财新传媒

【舒立观察】迎接雾霾大考

来源于 《财新周刊》 2017年第36期 出版日期 2017年09月11日
可以听文章啦!
迎击“心肺之患”,终究得让民众切身感受到显著变化

  时方9月,一场雾霾突袭京津冀,公众忧虑随之蔓延。不久前,环保部等10部门联合北京、天津、河北、山西、河南、山东,出台《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(下称“攻坚行动方案”)。形势一目了然:政府决心之大、政策力度之大,前所未有;而重污染天气提前来到,宛如向人们显示“下马威”,今年秋冬季大气质量不容乐观。这场“蓝天保卫战”必须打好,国人没有退路。

  2017年是国务院出台的“大气十条”第一阶段的收官之年。能否完成京津冀区域PM2.5年均浓度比2012年下降25%、北京市细颗粒物年均浓度控制在60微克/立方米左右等系列目标,在此一举。雾霾治理的最大难题是冬季空气改善幅度非常小,甚至有倒退。今年年初连续多日的重污染,至今让人心有余悸。“攻坚行动方案”相当详尽。2017年10月至2018年3月,北京市的目标为PM2.5平均浓度同比下降25%,重污染天数同比下降20%,可谓雄心勃勃。关键在于落实。这份文件特别强调督查问责,格外值得肯定。各项量化指标确是硬杠杠,但是,检验这场恶仗的战果,仍要看综合治理成效。

  京津冀大气污染近年来集中爆发,既与大气环流变缓等自然因素有关,也与长久以来这一区域的经济结构、能源类型等密不可分。京津冀以及周边的晋鲁豫消耗了全国约三分之一的煤炭,高污染、高能耗产业大量聚集,钢铁产量占全国四成有余,焦炭产量占全国近一半。极其不合理的产业结构,成为大气污染的直接成因。

  时至今日,去产能任务依然艰巨,尤其是伴随着钢铁、煤炭价格恢复性上涨,局面更为复杂。不少企业或地方政府不忍丢掉唾手可及的收益,难免打起小算盘。落后产能或“僵尸企业”不仅消耗大量能源资源,还对环境造成极为严重的污染。贪一时之利,以大气污染做代价,如算大账,这显然极不划算。但是,不少落后产能构成当地的财政支柱,支撑着庞大的就业群体,处理不妥还会危及社会稳定,有些地方政府因而对去产能三心二意。但是,中央政府态度鲜明:一切小账,均须为雾霾治理大局让路。除了社会政策要托底,各地主要应从产业结构调整和升级中找出路。

  企业整改确实需与产业转型升级协调推进。比如,“攻坚行动方案”将处置“散乱污”企业作为重要内容,先停后治,分类处置,涉大气污染物排放列入淘汰类的,一律于2017年9月底前依法依规关停取缔,并做到“两断三清”,即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备。“关停”堪称大气治理的“霹雳手段”,但应同时通过规划、整合,引导企业转型升级,化被动污染为主动转型。这并不容易,却值得付出认真细致的努力。如果企业能尝到环保的甜头,大气治理就有了内在的动力。

  调整能源消费结构、治理机动车等污染源涉及千家万户的切身生活,决策、执行等均须尽心尽力,尤其应注意细节。首先,应尽量避免为了应付环保检查而采取“一刀切”的做法。有的地方存在较大的环保欠账,只得“临时抱佛脚”,政绩指标至上,对所有涉事企业不留任何调整回旋余地,企业叫苦连连。政府部门平时怠于监管,睁一只眼闭一只眼,甚至以“环境容量”作为招商引资筹码。一旦环保压力加大,又简单粗暴应对,这是典型的不作为与滥作为并存,必然损害当地政府的公信力。

  秋冬雾霾攻坚还应注意因城施策。“攻坚行动方案”为京津冀大气污染传输通道上的“2+26”城市提出了总体方向、举措以及目标,各地要据之作出具体部署。每个城市污染源、污染物差别较大,应对之策自然也须有所区分。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月19日    20:52
【东旭光电:近期将推出石墨烯LED灯系列新产品】东旭光电在接受机构调研时表示,公司收购的申龙客车今年的销售增速表现亮眼,前8个月已确认收入和签署客车合同的数量约为3200辆,能够保障业绩目标的顺利实现。同时公司将于近期推出石墨烯LED灯系列新产品。
2017年09月19日    20:46
【高新兴:股东减持200万股】高新兴晚间公告,公司股东王云兰9月19日通过大宗交易的方式减持200万股,占公司总股本的0.18%,减持均价14元/股。本次减持后,王云兰仍持有8.31%公司股份。
2017年09月19日    20:29
【欧比特前三季度归母净利同比上升141.82%】欧比特披露2017年前三季度业绩预告,归属于上市公司股东的净利润8796.27万元-9246.27万元,比上年同期上升141.82%至154.19%。
2017年09月19日    20:27
【环保部:非电行业是我国目前大气污染治理的重点】环保部大气环境管理司司长刘炳江19日表示,包括钢铁、水泥、平板玻璃、电解铝等在内的非电力行业,是目前大气污染治理的重点,特别是挥发性有机物排放量还未得到有效控制,主要来源是石化、化工、工业涂装、包装印刷等行业。他表示,加快推进工业炉窑燃煤锅炉和散煤等污染的治理。(新华社)
2017年09月19日    20:23
【*ST河化:成本与售价倒挂 继续停产】*ST河化晚间公告,目前,尿素市场仍然低迷,原材料煤炭价格居高不下,公司尿素产品成本与售价倒挂现象仍然存在,经充分分析论证,公司决定对生产装置继续停车,预计10月下旬恢复生产。
2017年09月19日    20:13
【证监会8月份批准1家公司QFII资格及1家公司RQFII资格】证监会8月份批准1家公司QFII资格及1家公司RQFII资格,分别为山证国际资产管理有限公司及新盟投资管理公司。
2017年09月19日    20:09
【雄安新区管委会:新区就业者将实行积分制 攒够一定积分可买房】雄安发布官微发文称,据雄安新区管委会负责人介绍,初步设想,新区就业者将实行积分制,来新区工作的人都可以租房居住,工作时间长、贡献大的市民攒够一定积分后可购买房产,但在一定期限内不能卖。如果要出售房产,政府将有优先购买权,以略高于同期银行本息的价格回购,避免房屋频繁“倒手”推高房价。此外,从新区管委会了解到,政府对农民的占地补偿,主要分为两部分:一部分是对农民的一次性补偿,还有一部分是折成“股份”,农民每年可以按照一定比例分红。
2017年09月19日    19:58
【证监会:5家公司首发申请获通过 1家暂缓表决】上海剑桥科技股份有限公司、山东大业股份有限公司、成都豪能科技股份有限公司、兰州庄园牧场股份有限公司、中农立华生物科技股份有限公司(首发)获通过。勋龙智造精密应用材料(苏州)股份有限公司(首发)暂缓表决。
2017年09月19日    19:46
【上交所副总经理徐毅林:加强对关键风险点的监测分析应对】上海证券交易所副总经理徐毅林在9月19日举办的第十一届指数与指数化投资论坛上介绍上交所下一阶段工作重心:做好安全运行,防范风险。加强对股票质押、债券回购、杠杆资金等影响市场平稳运行的关键风险点的监测、分析和应对,确保不发生影响市场稳定的风险事件;平稳处置高风险公司,抓好退市制度改革、并购重组等重点领域和重要环节;完善安全防线、风险应急处置机制,全力确保各项系统运行、业务操作安全运行零事故。(见习记者 任蕙兰)
2017年09月19日    19:38
【上周新增投资者数为33.74万】中国证券市场上周新增投资者数为33.74万,前值为32.89万,环比增加2.58%。
财新微信

热词推荐
黄岩岛 医学生 释永信 赵晗 黄坤明 索罗斯 掮客 上海人口 立法法 苏宁金融 力挽狂澜 谷俊山 政治局委员 三年自然灾害 负利率