财新传媒

国风 | 什么企业会被劝退?

来源于 《财新周刊》 2018年第03期 出版日期 2018年01月15日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文 | 财新记者 刘彩萍

  2017年末证监会火力全开,着手清理IPO“堰塞湖”,一方面加快整个IPO审核周转速度,另一方面也终止和劝退一批有瑕疵的企业。

  据证监会公布的情况,2017年12月共有30家企业被终止审查,创2017年单月终止审查企业数量新高,2017年1月-11月平均撤材料的家数仅为10家。

  一位投行人士告诉财新记者,这和2017年12月8日证监会召集15位券商负责人进行吹风有密切关系,证监会明确要求中介机构重新复核自己保荐的企业,确实不成熟的先撤回。如果等到证监会安排现场检查再撤回的,仍然不影响现场检查;有的已申请撤回项目在现场检查中发现明显问题的,证监会还是会对保荐机构和人员进行相应的处罚。现在券商压力太大,会主动劝退一些有过会风险的企业,因为现在证监会对于带病申报是“零容忍”。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
新凤霞 李克 埃博拉病毒 英镑兑美元 渐冻症 嘉能可 龚正 总统辩论 两弹一星 去杠杆 e租宝登记平台 长江流域 十八届五中全会 贯彻新发展理念 一期一会