财新传媒

心智 | 弱联系的强度

来源于 《财新周刊》 2018年第03期 出版日期 2018年01月15日
可以听文章啦!
文 | 阳志平

安人心智集团董事长

  命,是失败者的借口;运,是成功者的谦辞。叔本华如是说。然而,真相出乎所有人意料。美国社会学家克里斯托弗·詹克斯(Christopher Jencks)在一本少为人知的著作《不平等》中写道,运气超乎人们想象的重要,绝大多数人的绝大多数成就,跟家庭出身、阶层地位关系不大。

  在恰当的时间、恰当的地点,遇见恰当的人,是谓运气。这种非主流思想,深深影响了一位青年社会学家。既然运气如此重要,那么人们找工作的时候,是不是同样如此?

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去产能 农地改革试点总结 黄坤明 国九条 作家陈映真去世 tpp 昆明火车站暴恐案 中央军委 李显龙 齐泽克 曾荫权 十三届三中全会 量子卫星 深化改革 内蒙古银行