财新传媒

默克尔:雄心犹在,尚能饭否?

来源于 《财新周刊》 2018年第07期 出版日期 2018年02月12日
可以听文章啦!
开始设想没有默克尔的德国,以及没有默克尔的欧盟
德政府组阁失败对欧元区经济影响几何
《财新周刊》 文| 财新记者 卿滢 王自励
 

  1998年,还是德国政坛新星的默克尔,便曾想象过自己谢幕的时刻。“某一天,我想找到离开政治的正确方式。”在一次采访中,她向摄影师科尔伯(Herlinde Koelbl)如此吐露心声,“这(政治)比我想象的难得多。我不想等到自己变得半死不活”。

  20年后,风靡全球多年的德国“铁娘子”面临出任总理12年来声望的大幅下滑和最大的政治危机。在2017年大选中,她虽然毫无意外地获得连任,但她领导的基督教民主联盟(CDU,下称基民盟)得票率却创下1949年以来的新低,可谓“惨胜”。在随后的组阁进程中,默克尔耗时四个月、历经两轮艰辛才得以完成谈判,但新政府建立仍须社会民主党(SPD,下称社民党)党员公投赞成。2017年德国年度热词评选中,“牙买加-破裂”(Jamaika-Aus)一词甚至登上榜首,寓意组阁谈判首轮失败。

版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

2人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐