财新传媒

大地山河一担装

来源于 《财新周刊》 2018年第08期 出版日期 2018年02月26日
饶宗颐(1917-2018) 国学家
饶宗颐(1917-2018) 国学家
文 | 陈方正

香港中文大学中国文化研究所名誉高级研究员、前所长

  饶公走了。

  初次听到他的名字,已经是六十多年前,念高中二年级的时候。我们的国文老师是从潮州来的罗牧先生,性情中人,喜爱文字学,讲话海阔天空,有一趟在课堂上说,“呵呀,饶宗颐呢个细炆仔亦都讲训诂涡,佢系港大都几叻架”(这个小孩子也都讲训诂学,他在港大还真成啊),话里透出对后起之秀的赞赏、钦羡和一丝忌妒。其实,饶公那时已经年近不惑了。中学将要毕业的时候,我们读到香港大学中文教授林仰山领衔主编的巨册《中国文选》,一同署名编辑的还有刘百闵、罗香林和饶宗颐等三位先生。此书是为投考港大的中学生编纂,却附有大量注释,考证綦详,显然是要借此树立学术地位,引起老师们议论纷纷。日后饶公自道,一生最感激林仰山的提携之恩。

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐