财新传媒

全球债券进入长期熊市了吗?

来源于 《财新周刊》 2018年第08期 出版日期 2018年02月26日
可以听文章啦!
未来非美利率系统性走高,可能导致美债收益率阶段性突破,但只要美联储没有上调长期中性利率展望,美债收益率仍会向下回归
文| 徐小庆

敦和资产管理有限公司宏观策略总监

  随着美国的十年期国债收益率突破2.6%这一长期趋势线的上沿,关于债券市场是否进入长期熊市的争论,又成为近期的热点话题。

  上一轮利率进入持续上行周期发生在1950年到1980年,彼时全球通胀也不断上升;上世纪80年代后全球通胀中枢开始下降,对应了债券收益率的长期下降趋势。若未来债券进入长期熊市,那么是否全球的通胀也进入持续的上升周期?

  上世纪60年代到80年代,原油是全球高通胀的一个非常重要的推手;过去二三十年全球通胀中枢的持续下降,得益于技术创新,令容易推高通胀成分的供给变得更稳定。比如传统理论认为,大量投放货币会推高通胀,但当下实际情况是这些资本用来创造供给或提升供给效率。页岩油技术的诞生、粮食单产的提高以及中国养猪业规模化的提高,都使得油价、粮价以及猪价的波动率下降。

版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐