财新传媒

【社论】货币政策框架转型亦须稳中求进

来源于 《财新周刊》 2018年第09期 出版日期 2018年03月05日
可以听文章啦!
货币政策框架转型关乎要素市场化、市场体系建设乃至国家治理能力

  中国货币政策框架转型尚在中流争渡。日前,央行发布2017年第四季度货币政策执行报告(下称央行报告),分析人士大多聚焦新一年流动性尺度等短期变量。这些因素固然重要,然而,不宜因货币政策较多使用临时与定向操作而忽略报告一条重要线索,即从数量型调控为主向价格型调控为主的货币政策框架转型。

  这份带有年度总结与展望色彩的报告在首个专栏中,分析了M2 增速变化及其与实体经济的关系,明确指出,随着金融市场和金融产品更趋复杂,M2 的可测性、可控性及与实体经济的相关性都在下降,在完善货币数量统计的同时,可更多关注利率等价格型指标,逐步推动从数量型调控为主向价格型调控为主转型。这一信号值得关注。

版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐