财新传媒

院士李宁受审记

来源于 《财新周刊》 2018年第20期 出版日期 2018年05月21日
可以听文章啦!
科研经费报销和科技成果转化体制痼疾,让一位当时最年轻的工程院院士几乎走到了首个被取消院士称号的耻辱柱边缘。好在还只是几乎
56岁的李宁,是中国工程院院士、中国农业大学教授,在中国动物生物研究领域占有重要位置。图/李宁课题组提供
《财新周刊》 文| 财新记者 萧辉
 

  2017年毕业的中国农业大学博士胡杨拍了一张终身难忘的毕业照,整个课题组近百人的合影里,第一排正中间的椅子,空着。

  胡杨是中国工程院院士、中国农业大学教授李宁的弟子,这已经是李宁课题组毕业照连续三年摆出空椅子。自2014年6月20日李宁涉嫌贪污科研经费被吉林省长岭县检察院带走,每一届毕业生都会特意把毕业照最中间的空椅子留给李宁。

  “老师的为人我们了解,他一心扑在科研上,我们不相信他会是贪污犯,他在我们心中有特殊位置。”胡杨说。

版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

22人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐