财新传媒

【编辑絮语·王烁】组合人生资产

来源于 《财新周刊》 2018年第24期 出版日期 2018年06月18日
可以听文章啦!
你的人力资本像股还是像债?
本期值班主编 王烁

  你肯定听说过跟生命周期有关的资产配置建议。在人生的不同阶段,多少要配到股上,多少要配到债上。一般建议是年轻时多配股,年老时多配债,因为年轻耗得起,有资格去追求高风险对应的高收益,退休后不挣钱光花钱需要稳定的现金流。

  很有道理,只是遗漏了另一个关键问题:资产配置不能只看到财务资本。在每个人的人生资产大盘子里,财务资本只是一半,还有一半是人力资本,不能脱离人力资本谈财务资本的周期管理。

  人力资本就是你用工作换取收入的能力。你一生当中,不光财务资本有周期,人力资本也有:出生时财务资本为零,全是人力资本,去世时则是人力资本归零。不光如此,人力资本也是有风险的,其收益也就是劳动收入会波动,不光是随着人的少-青-壮-老年周期波动,也随着劳动技能的市场定价波动,极端情况下,不等到人去世它就可能归零了。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐