财新传媒

债券私募返费的秘密

来源于 《财新周刊》 2018年第26期 出版日期 2018年07月02日
可以听文章啦!
资管投行化乱象、价格机制扭曲,困扰债券市场
近期,债市券商承销费畸低的现象引发监管和社会关注。图/东方IC
《财新周刊》 文| 财新记者 张宇哲

  近期,债市券商承销费畸低的现象引发监管和社会关注。

  6月中旬,证券业协会通报了从2017年10月16日起至2018年3月末的券商债券承销业务的收费情况——其中,承销费率在万分之一以下的项目数量就有21个。这份数据囊括了697家公司的债券项目,共收取承销费34.94亿元,平均承销费率仅为0.44%。

  看上去是券商为“获客”而进行的激烈价格战。“收费太低,难免活儿就会糙。承销费太低,很难做到细致的尽职调查。”一位大行金融市场部负责人这样告诉财新记者。事实上,每次债券违约事件发生后,都会带来对券商是否尽责的无穷无尽的讨论甚至纠纷。

版面编辑:王影
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

8人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐