财新传媒

【编辑絮语·王烁】正确配置人际关系组合

来源于 《财新周刊》 2018年第45期 出版日期 2018年11月19日
可以听文章啦!
珍视人生中的负贝塔关系
本期值班主编 王烁

  总是有人说要All in这All in那,我不是对这和那有意见,而是对All in有意见。All in永远是错的,多元化才是王道,不仅适用于投资,也适用于人际关系。

  我们都喜欢跟同道中人在一起,这本身没错,错的是只与同道中人在一起。用金融术语来说,这个组合高度集中,没有多元化。相反,我们应该扩展人际关系组合,纳入那些与既有关系相关度较小的新关系。

  诺奖得主、现代金融理论奠基人之一马科维奇说,世界上是有免费午餐的,多元化就是免费午餐。因为充分多元化的组合,相对于多元化不足的组合,预期收益一样,但风险更小。对金融知识哪怕略知一二的人,都会本能地在投资时顾及多元化,但同样这些人在组合人际关系时往往就完全忘掉了这个告诫。正如凯恩斯所说,人际关系组合也要多元化,这东西太反直觉。

版面编辑:杨胜忠
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
同洲电子 布雷顿森林体系 国九条 非法集资 南华早报 东江环保 田纪云 杜军 去产能 朝鲜美女 胡新娜 税务师 北京市委书记 王晓东 薄熙来案二审宣判