财新传媒

【封面报道·下篇】民企众生相|特稿精选

来源于 《财新周刊》 2018年第45期 出版日期 2018年11月19日
可以听文章啦!
什么样的民企该救,什么样的该坚决出清?民企和国企的关系应该怎么摆?
11月3日,山东沂源,一家民营铸造企业的工人在磨光车间劳作。近年来,山东省沂源县通过政策支持、金融服务、信息帮助等措施支持和鼓励民营经济发展, 全县各类民营企业 发展到4000多家,带动近4万名劳动力实现就近就业。
《财新周刊》 文|财新记者 吴红毓然 彭骎骎 武晓蒙 程思炜 朱亮韬 于海荣
 

  民企融资难、融资贵是个老问题,每一轮社会信用收缩周期到来时,概莫能外。为什么这两年民营实业企业感觉尤为困难,又该怎样对症下药?

  对陷于困境中的民企,应该条分缕析予以分类:

  第一类是民营实业企业,它们中需要区分,一类是因为受到政策影响、国企挤压或是偶尔财务管理不善,导致成本上升、利润下降;一类是正常的经营失败,现金流断流。对前一种应该通过政策调整来帮助它们改善经营环境;对于第二种则应该尊重经济规律。

版面编辑:杨胜忠
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
易乾财富 东江环保 杜军 会议 曹建海 通货紧缩 e租宝登记平台 银监局 方洪波 秦晓 交易商协会 负利率 廉政准则 平安大厦 贸易战