财新传媒

显影|最后的时光

来源于 《财新周刊》 2018年第49期 出版日期 2018年12月17日
可以听文章啦!
临终关怀医院,被视为生命的最后驿站。在多种现实因素的考量下,老人被送于此地,他们以各自不同的方式,度过生命里最后的时光
11月24日,北京朝阳区松堂关怀医院东区316病房,雾气凝结在玻璃窗上,窗栏的右下角上摆放着时钟显示着3时17分。躺在病床上的老人伸出左手,试图抓住床头的栏杆。
《财新周刊》 图、文| 财新记者 蔡颖莉

  北京朝阳区松堂关怀医院里,一位老人拄着拐杖,步履蹒跚地在院子里缓慢挪步。他走过的一面墙上,写着“我们要活120岁”。数字120被放大,似乎代表着人们对于长寿的迫切渴求。对于住进松堂医院的人来说,相比于遥远缥缈的数字,他们更在乎的,是如何体面而有尊严地度过晚年,走完人生最后一段时光。

压力下的选择

  82岁的陶兰(化名)来关怀医院已有两三年,用儿子季刚(化名)的话来说,“刚开始从家里接过来的时候只有一口气,现在被养得白胖白胖的”。

  陶兰前些年摔成了高位截瘫,医院没法长期住院,养老院的价格又高,能在家照料的全职护工难找又不放心。季刚和妻子上有老下有小,还要工作养家,没有精力亲自看护,最后选择把母亲送到这里,“在这里的环境虽然算不上好,但护工细心,只要老人不受罪就行”。

DSC03496 450
92岁的李春如(化名)来关怀医院已有数月,双手干枯瘦弱,血管凸显。近来食欲日益好转进食量逐渐增加,但每天早晨依然会因为病痛不停地叫唤,她常说自己所剩的日子已经不多,快到老死的时候了。

版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

2人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
一期一会 秦晖 好大一棵树 十三届三中全会 人工心脏 秦晓 全国人大常委会 洛克菲勒中心 立法法 平安大厦 李雅 全面深化改革 东江环保 埃博拉 埃博拉病毒