财新传媒

长安责任踩雷互金履约险

来源于 《财新周刊》 2018年第49期 出版日期 2018年12月17日
可以听文章啦!
原计划“弯道超车”,却出了“车祸”。保险公司开发的互金平台履约险,难以应对集中爆发的风险
《财新周刊》 文| 财新记者 吴雨俭 董兢
 

  2018年11月14日,长安责任保险股份有限公司(下称长安责任)三季报在延期15天后终于公布。季报显示,其综合偿付能力充足率由二季度末的152.3%降至三季度末的负41.5%。公司对保证保险业务计提减值准备及准备金约4亿元,导致当期亏损幅度增加,原因在于与互联网金融平台相关的履约保证保险上。

  对于该变化,长安责任称,主因在于公司自2015年开展的包括房抵、车抵等融资型信用保证保险业务,在2018年去杠杆等金融调控政策的大背景下,部分客户现金流受到影响,逾期还款有所上升。公司按照保险合同进行赔款垫付,并计提了减值准备及准备金。

版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中科招商 全国人大常委会 五大战区 人工心脏 国九条 新西兰8 0级地震 埃博拉 朱明国 立法法 曹建海 秦晖 刘志庚 中宝投资 债券基金 一致行动人