财新传媒

5G发令枪响

来源于 《财新周刊》 2018年第49期 出版日期 2018年12月17日
可以听文章啦!
中国5G频谱分配落定,产业链迅速开动,大时间表是2019年网络试点、2020年规模建网
《财新周刊》 文| 财新记者 侯奇江 覃敏
 

  通信行业,频率先行。“频率不定,抢跑可能跑错赛道。大家一直都在3.5GHz频段上测试,谁都没想到中国移动最后拿到的频段是2.6GHz。若提前建网,都得推倒重来。”一名通信设备商人士说。

  临近2018年年末,5G频率分配“靴子落地”,打响了发令枪; 市场普遍预期, 2019年将是中国的 “5G元年”。

  5G是指第五代移动网络,具备每秒数GB(Gigabyte,吉字节)的峰值速率、毫秒级别的延时等能力,比如4G时延100毫秒,5G时延则短至10毫秒,甚至优化设备后能够达到1毫秒。但5G并非简单的4G移动网络升级,而是跨行业数字传输融合,更多商业场景甚至商业模式革新,是真正的数字经济时代的基础设施。

版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
敲诈勒索罪 张进 洛克菲勒中心 中国企业500强 深化改革 银行间同业拆借利率 京张高铁 意大利公投将启动 朱明国 数字货币 龚正 e租宝登记平台 tpp协议 非洲象 钓鱼台七号院