财新传媒

国风|首个国产PD-1药物获批

来源于 《财新周刊》 2018年第50期 出版日期 2018年12月24日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文|财新实习记者 毛可馨 记者 邸宁

  2018年12月17日,由君实生物(01877.HK)研发的首个国产PD-1(程序性死亡受体-1)肿瘤免疫药物在中国获有条件批准上市,自递交上市申请起,审批过程历时仅284天。

  根据国家药品监督管理局(下称国家药监局)网站,君实生物生产的PD-1名为特瑞普利单抗注射液,用于治疗既往接受全身系统治疗失败后的不可切除或转移性黑色素瘤患者。该药物客观缓解率达17.3%,疾病控制率达57.5%,一年生存率达69.3%。

  PD-1是一种肿瘤免疫疗法,不同于传统化疗和放疗方式,其主要作用机制是通过克服患者体内的免疫抑制,重新激活患者自身的免疫细胞来杀伤肿瘤,是一种全新的抗肿瘤治疗理念。

版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去杠杆 税务师 王文涛 法国国旗 何立峰 京张高铁 新凤霞 诚通集团 秦晖 全国人大常委会 启东事件 立法法 sdr 雷洋案尸检 三年自然灾害