财新传媒

*ST公司保壳难

来源于 《财新周刊》 2019年第02期 出版日期 2019年01月14日
可以听文章啦!
上市公司风生水起的保壳游戏,再次凸显出中国A股市场的制度缺陷
《财新周刊》 文| 财新记者 岳跃 全月
 

  处于退市边缘的上市公司,保壳之路愈加难走。

  2018年年报审计工作开展之际,各种腾挪数据、粉饰报表的花式扭亏手法卷土重来。以*ST公司为代表的保壳大军,使出浑身解数突击盈利,避免连续亏损遭暂停上市或退市;而一些非*ST公司为避免“披星戴帽”,也加入到保壳大军里。

  但与往年不同,沪深交易所和地方证监局如今明显加强了对此类行为的监管力度,多家公司被问询后,相关交易取消,有的甚至保壳无望。

  据财新记者统计,沪深两市58家*ST类上市公司中,截至2018年三季度仍亏损的有29家,其中亏损超过1亿元的有15家,超过10亿元的有4家;截至2019年1月9日,有3家*ST公司公告了2018年业绩预亏,其中,已连续三年亏损的*ST华泽(000693.SZ),随着一纸预亏超10亿元的公告,将大概率成为2019年首只退市股。

版面编辑:王影
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
曹建海 总统辩论 极右翼 东北特钢集团 辅仁药业 全国人大常委会 同洲电子 李雅 诚通集团 张进 交易商协会 雷洋案尸检 布雷顿森林体系 股灾 阿根廷总统