财新传媒

楼市调控:中央交棒地方

来源于 《财新周刊》 2019年第02期 出版日期 2019年01月14日
可以听文章啦!
因城施策、市场化纠偏,让地方恢复必要的自主权限,但并不意味着放任土地财政依赖病,助推地方房价再上涨
一线城市住宅供不应求,三四线城市住宅供大于求,一直是楼市常态。限购和限贷可以限制需求,一线城市难以放松;三四线城市即便放松也难以大涨。
《财新周刊》 文|财新记者 王婧
 

  楼市风雨飘摇之际,山东菏泽于2018年12月18日夜间宣布:取消楼市“限售令”。菏泽位于山东省西南部,当地房价在省内排名靠后,在整个中国的房地产版图中,更是籍籍无名。

  短短一天后,似与菏泽遥相呼应,一线城市广州宣布放松当地商服物业限购。紧随其后,媒体曝出位于珠三角的珠海市早已在市内两区悄然放开“限购令”。

  这场发起于2016年10月、严厉程度前所未有的楼市调控,真的要放松了吗?

  2018年12月21日闭幕的中央经济工作会议间接给出答案:坚持房住不炒,因城施策、分类指导。会议还特别提出,要“夯实城市政府主体责任”。自1994年起,中央经济工作会议每年举行一次,判断当下经济形势,也为来年的宏观经济政策“定调”。

版面编辑:王影
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
埃博拉病毒 郭广昌 e租宝登记平台 极右翼 李显龙 量子卫星 辅仁药业 宋卫平 埃博拉 龚正 政法委书记 渐冻症 e租宝 卢旺达 全国人大常委会