财新传媒

资金加速提前离场 4万亿引导基金谁接盘

来源于 《财新周刊》 2019年第07期 出版日期 2019年02月25日
可以听文章啦!
规模井喷后遭遇集中到期,资管新规加速资金提前离场,引导基金退出难题待破解
《财新周刊》 文| 财新记者 岳跃
 

  自2014年开始井喷的政府产业投资引导基金,五年运作期满后,如今到了集中寻求退出的节点。

  引导基金是由财政出资、以吸引社会资金进入创投领域的政策性FOF(基金中的基金),其以母基金的身份投资于其他多个子基金,并不直接投资于创业项目,且不以盈利为目的。

  引导基金对放大财政资金杠杆效应、助推产业升级的作用是积极的,但作为市场化运作的基金,能否顺利退出才是其成功的标志。

  根据清华大学中国金融研究中心和展恒理财日前联合发布的《政府引导基金报告》(下称《报告》),截至2018年11月底,存续政府引导基金超过2000只,总募资规模接近4万亿元,募资目标规模超12万亿元。

版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
负利率 内蒙古银行 南华早报 tpp协议 总统辩论 辅仁药业 卖座网 王文涛 三年自然灾害 大庆油田 廉政准则 埃博拉病毒 谢伏瞻 郭广昌 政法委书记